|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
06.07.2004 16:12:34
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Наверное нужны
Приветствую!
>Hi!
>> Его всегда несло дальше.
>
>Вы так считаете, потому что не видите основной задачи - победы над Англией.
Я не вижу этой задачи хотя бы потому, что у Наполеона не было флота, который мог бы разгромить английский, а у Англии не было армии, способной разгромить французскую. И в 1801 году было как раз статус-кво. Англия согласилась потесниться в Европе, оставшись без союзников.
>>Ведь эти вехи, когда был смысл остановиться, можно перечислить по пунктам: мир 1801 года,
>
>Франко-английские противоречия не были разрешены, и привели к 1805 году.
Они стали неразрешены к 1803 году, особую роль здесь сыграло не желание Англии возобновить схватку, а убийство герцога Энгиенского, что рассматривалось всеми державами, как угроза существующему миропорядку. То есть эта ошибка показала, что "Цезарь" не желает становиться таким как все.
>>Тильзит,
>
>А что Тильзит? Россия решила отстаивать свое право быть сырьевым придактом Англии. Наполеон терпеть это не мог, неустранимое противоречие.
Тильзит утвердил гегемонию Франции в Европе. И если бы не авантюра 1812 года, не думаю, что Россия вела бы активные боевые действия против Наполеона. Легче было договориться по разделу экономического и политического влияния.
>> начало успешной компании в Росии (не тогда посылать Лористона, когда старую столицу захватил, а где нить под Смоленском, когда в полной силе)
>
>Толку? Вторгся, ничего не сделал, армию не разбил...
>Александр пойдет на мир? Полноте...
Толк есть. Диктовать свои условия выгоднее. Хотя ситуация была хуже, чем при Тильзите.
>>ну и предложение 1813 года, о котором я упоминал.
>
>Предложение 13 года я уже рассматривал. Наиболее вероятный итог - через несколько лет державы реашт, что пора бы и статус кво восстановить, и нефиг безбожному узурпатору занимать чужой престол... да и себя бы не обидеть надо. Вся наполеоновская стратегия строилась - и могла только и строиться - на принципе "здесь и сейчас". Все остальное вело бы к гибели и уж гарантированному невыполнению основной задачи.
Вам не кажется, что в 1813 году ситуация немного поменялась? И задачи тоже?
С уважением, Вулкан