|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
05.07.2004 20:06:12
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Какие нужны аргументы?
Приветствую!
>Когда остается только ерничать - это значит, что аргументов не осталось. Так что все же проигрываете...
В чем-то здесь я вижу недопонимание. Попробую разъяснить свою позицию.
Наполеона Буонопарте я считаю именно великим тактиком и величайшим авантюристом мира. Но как стратег, с моей точки зрения, он - ноль.
Объясняю: мне трудно назвать стратегом человека, затеявшего экспедицию в Египет.
Мне трудно назвать стратегом человека, блистательно разгромившего Австрию в компании 1800-1801 года, а к 1805 году имевшего врагом ТУ ЖЕ Австрию + Россию и Англию . Прекрасная компания Наполеона, вершина которой – Аустерлиц, и после этого он вновь получает против се6я врагом целую коалицию государств - Англию, Пруссию, АВСТРИЮ (сколько с ней можно возиться???) и Россию. Наконец победой при Фридланде он наконец распутал тот клубок проблем, который сам же создал. Но не в обычаях Наполеона жить совсем без проблем. В 1808 году Испания, в 1812 – Россия. Воспользовавшись ситуацией в Испании в 1809 году против Наполеона опять формируется коалиция –АВСТРИЯ (!!!!!!!!!!!)+ Англия.
После 1812 года блистательный тактик окончательно запутался в стратегии и политике, проморгав очередной союз – РОССИЯ+ШВЕЦИЯ+АВСТРИЯ+ПРУССИЯ+АНГЛИЯ. Напомню, что 3-х из пяти противников он уже вроде как выключил из борьбы.
У меня лично не поворачивается язык назвать такого военачальника крупным стратегом. Причем в отличие скажем от Суворова, Веллингтона, своего соотечественника Моро, Блюхера, Барклая и т.д. только один Наполеон обладал всей полнотой как военной так и политической власти. В этом он схож с Фридрихом 2, который тоже очень часто занимался только тем, Что распутывал свои же собственные глупости. НО Фридрих-то распутывал их успешно, потому что был БОЛЕЕ ТОЛКОВЫМ политиком и стратегом (хотя и много худшим тактиком) чем Наполеон.
Давайте посмотрим компанию 1813 года. Казалось бы, Бауцен и Лютцен дают шанс Наполеону остаться хотя бы при своих, НО зачем он согласился на перемирие в Плейсвице- загадка. Результат этих побед и перемирия - К коалиции Пруссии и России присоединяются АВСТРИЯ, Швеция, Бавария, Нассау, Баден и Вюртемберг. Это вы называете величайшим стратегом? Авантюрист – вот он кто!
Под Дрезденом из-за глупости Шварценберга войска коалиции проигрывают сражение , численно превосходя Наполеона. Но из-за плохо организованного преследования противника Вандам терпит поражение при Кульме. Где тут гений? Правильно он про себя говорил: «Когда меня нет, вокруг творятся одни глупости!» Каков поп, таков и приход. Даже пример Бернадота это показывает.
Дальше Лейпциг. Потеря голландцев, Бельгийцев и остатков германских союзников. Проич5ем ему предлагали сохранить Францию под его началом в границах 1792 года. Но не тот человек Наполеон, чтобы прислушиваться к разумным доводам, он честно отказывается, честно получает удар во фланг и тыл, и рыдающие маршалы просят его пойти погулять, желательно отрекшись от престола.
Так вот объясните мне, где в этой галиматье проблески великого гения стратегии?
Возьмите Кутузова, Суворова, Веллингтона, Блюхера – они более логичны и предсказуемы в целях и в способах достижения этих целей.
Я лично не понимаю человека, победы которого приводят к тому, что противник не выбывает из борьбы, а опять ищет сражения с победителем.
С уважением, Вулкан