Если не вдаваться в подробности, то до конца IV века до н.э. (до окончания самнитских войн) защитное вооружение линейной пехоты было в основном кожаное и бронзовое и напоминало греческое. Наступательное оружие было железным.
В республиканскую эпоху под влиянием галлов распространилась кольчуга, естественно, железная. Поножи исчезли, вероятно, в течение Пунических войн. Между 2-й и 3-й пуническими войнами был принят на вооружение короткий "испанский" меч, который потом начали называть "гладиус". Тогда же появились железные каски. В таком виде (кольчуга, железный шлем, большой овальный щит, пилум и гладиус) римские солдаты воевали в течение всего периода гражданских войн.
В I веке н.э. широкое распространение получил тот специфический доспех, который Вы, вероятно имели в виду - lorica segmentata, состоявший из железных пластин. Мода на этот доспех держалась лет 150, затем он вновь стал заменяться на кольчугу, а с IV века н.э. пехота настолько испортилась, что перестала носить защитное вооружение, кроме шлемов и щитов.
Поначалу римские щиты, вероятно, были аналогичны греческим, т.е. кожано-бронзовые, круглые. Потом стали деревянными (клееными, из дощечек), окованными железом и обитыми кожей - поначалу плоские, вытянутой формы (до I века н.э), потом в форме полуцилиндра (до 3 века н.э.), затем вновь овальные плоские.
Помимо того, следует учесть что в римской армии существовало много вспомогательных частей, вооруженных самым разнообразным образом.
А вообще детальный анализ римского вооружения дает Питер Конноли в своем известном труде про античные армии.