Вы бы для начала определились, о каком конкретно периоде времени вы говорите. А то ведь тактика пехоты на протяжении XVIII и начала XIX века, несмотря на большое сходство и многие общие принципы, довольно сильно менялась со временем, и даже в одно и то же время в разных армиях были разные взгляды на тактику пехоты и пехота разных армий на полях сражений действовала по-разному и достигала разных результатов. Даже в одной и той же армии в одно и то же время разные генералы и офицеры могли иметь очень разные взгляды на тактику пехоты и по-разному действовать в сражениях.
Если взять одного только Фридриха II, то его взгляды на тактику пехоты и сама тактика его пехоты тоже сильно менялись на протяжении его правления. Было время, Фридрих экспериментировал со штыковыми атаками вообще без стрельбы, задолго до Суворова, но потом отказался от этого, хотя никогда не исключал штыковую атаку полностью, просто считал, что ее нужно хорошо подготовить огнем. Фридрих отмечал, что австрийская пехота выдерживает около четверти часа перестрелки на близкой дистанции, а потом ее строй начинает колебаться и приходит в беспорядок.
Так что на протяжении периода применения гладкоствольных дульнозарядных ружей с кремневым замком на поле боя бывало всякое: и штыковые атаки без выстрела (даже ружья не заряжали перед атакой, чтобы и соблазна не было), и продолжительные перестрелки строй на строй до полного исчерпания боеприпасов.
Кстати, было также много разных методов ведения стрельбы из строя.
>Дело в том, что мы по-разному понимаем штыковой бой. Для вас штыковой бой это непременно резня, рукопашная драка.
А для Вас что?
>>но полезность обучения скрости заряжания и меткой стрельбе очевидны:)
>
>Тут консенсус. :-) Но только если скорость увязана с меткостью.
Вы хотите сказать, что Фридрих II не понимал очевидных вещей? Ведь в одной из своих инструкций он прямо запрещал пехоте прицеливаться и настаивал на том, что нужно стрелять в максимальном темпе.