От Юрий А. Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 02.07.2004 11:29:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Не менее...

>>За примерами к сожалению надо на дачу ехать. Вся литература по наполеоновским войнам у меня там. :)
>>А что да того, что бывало , так все бывало. :-)
>
>Это совершенно не обязательно:)

>>>"Есть мнение, и не только мое" (шучу насчет себя правда), что основной упор на огневой бой - дело еще античных времен, а стремление именно к рукопашной (имеется в виду пресловутый скрежет штыков) - сильно преувеличено.
>>
>>Это про эпохальный труд некого товарища с 10 легиона?
>
>В том числе.

Ну и как вы его оцениваете?

В принципе я практически не встречал описаний очевидцев о каких-то массовых штыковых побоищах в полевых сражениях (действия в н.п., укреплениях и на закрытой местности не в счет). Но не раз и не два встречал такие типовые ситуации (несколько упрощенно):
>(а) Противник взошел на гребень холма - один залп, немедленный переход в атаку со штуками наперевес, очумелый враг бежит, его докалывают,

>(б) атакуем, нас встретили залпом, однако мы собрались с духом, с диким воплем рванули со штыками наперевес, очумелый враг бежит, его докалывают штыками,

>(в) атакуем, противник встретил огнем, смешались, развернулись, начали перестрелку, потом или отход, или, по результатам перестрелки - собрались с духом, штыки наперевес и противник бежит.

>А вот ситуации, когда дело доходило до массового штыкового побоища, практически единичны.

Я понял. Дело в том, что мы по-разному понимаем штыковой бой. Для вас штыковой бой это непременно резня, рукопашная драка.

>>Считайте, что вы меня убедили, хотя по большому счету я и не спорил, а только хотел сказать, что доведение умения стрелять до 6 выстрелов в минуту, по большому счету не нужно, и не может являться самоцелью.
>
>Самоцелью - безусловно нет, но полезность обучения скрости заряжания и меткой стрельбе очевидны:)

Тут консенсус. :-) Но только если скорость увязана с меткостью.

>Собственно скорострельность без точности и синхронности при стрельбе излишество.

>А черт его знает - плотность огня имеет недюжинное психологическое воздействие.

Да, вполне может быть, но врядли. Человек вообще очень легко привыкает ко всему. Так что врядли обстрелянные, опытные солдаты побегут только потому, что противник стреляет чаще. Особенно, если собственные выстрелы пусть реже, но точнее и эффективнее.

>С уважением,

Взаимно.