От Никита Ответить на сообщение
К Юрий А. Ответить по почте
Дата 01.07.2004 17:11:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Не менее...

>За примерами к сожалению надо на дачу ехать. Вся литература по наполеоновским войнам у меня там. :)
>А что да того, что бывало , так все бывало. :-)

Это совершенно не обязательно:)

>>"Есть мнение, и не только мое" (шучу насчет себя правда), что основной упор на огневой бой - дело еще античных времен, а стремление именно к рукопашной (имеется в виду пресловутый скрежет штыков) - сильно преувеличено.
>
>Это про эпохальный труд некого товарища с 10 легиона?

В том числе. В принципе я практически не встречал описаний очевидцев о каких-то массовых штыковых побоищах в полевых сражениях (действия в н.п., укреплениях и на закрытой местности не в счет). Но не раз и не два встречал такие типовые ситуации (несколько упрощенно):
(а) Противник взошел на гребень холма - один залп, немедленный переход в атаку со штуками наперевес, очумелый враг бежит, его докалывают,

(б) атакуем, нас встретили залпом, однако мы собрались с духом, с диким воплем рванули со штыками напревес, очумелый враг бежит, его докалывают штыками,

(в) атакуем, противник встретил огнем, смешались, развернулись, начали перестрелку, потом или отход, или, по результатам перестрелки - собрались с духом, штыки наперевес и противник бежит.

А вот ситуации, когда дело доходило до массового штыкового побоища, практически единичны.

>Нет, я вего лишь хотел сказать что индивидуальное мастерство в такой ситуации несколько нивилируется.

Вот перестрелка батальон на батальон без перехода в шштыки (м. гвардия не могла нарушить целостность линии и атаковать, а пруссаки уже рассыпались) - соотношение потерь примерно на 30 процентов в пользу прусских егерей, чьи ружья были лучше и которые видимо были лучшими стрелками.

>Спор зашел слишком далеко и стал носить несколько расплывчатый характер.

Ниего расплывчатого:) Просто есть ветер, и есть такая проблема, как перекричать шум боя.

>Считайте, что вы меня убедили, хотя по большому счету я и не спорел, а только хотел сказать, что доведение умения стрелять до 6 выстрелов в минуту, по большому счету не нужно, и не может являться самоцелью.

Самоцелью - безусловно нет, но полезность обычения скрости заряжания и меткой стрельбе очевидны:)

Собственно скорострельность без точности и синхронности при стрельбе излишество.

А черт его знает - плотность огня имеет недюжинное психологическое воздействие.

С уважением,
Никита