>>А я имел в виду, в большинстве случаев, наступающие и обороняющиеся успевали сделать 1-2 залпа на человека, прежде чем дело доходило до рукопашной.
>
>Приведите, пожалуйста, пример:) Второй залп - уже остановка атаки. Бывало, что после залпов колебались, и противники начинали огневой бой, по результатам которого сторона, у которой находилась решимость для штыкового удара, попросту обращала противника в бегство.
За примерами к сожалению надо на дачу ехать. Вся литература по наполеоновским войнам у меня там. :)
А что да того, что бывало , так все бывало. :-)
>>Далее. Старались стрелять шеренгами, а не поодиночке, ибо одиночный огонь не дает такого психологического воздействия, как синхронный залп. Соответственно и основная цель стрельбы, всеже ближе к тому, чтоб не столько убить противника (хотя конечно это тоже важно) сколько в том, чтоб заставить его дрогнуть, перед рукопашной.
>
>Далеко не все ограничивается такой простой схемой. Даже в полевом бою, не говоря о бое за населенные пункты.
>Не надо преувеличивать решимость довести дело до рукопашной.
Еще раз повторю. Все было.
>>>Дело не в отдельных стрелках, а в обучении именно основной массы и изменения ТТХ ружей. Я привел пример противостояния частей, а не индвидуумов.
>
>>Тут мы упираемся в вопрос, где грань? Когда штык перестал главенствовать над пулей? Т.е. когда ТТХ оружия позволило вывести во главу угла огневой бой?
>
>"Есть мнение, и не только мое" (шучу насчет себя правда), что основной упор на огневой бой - дело еще античных времен, а стремление именно к рукопашной (имеется в виду пресловутый скрежет штыков) - сильно преувеличено.
Это про эпохальный труд некого товарища с 10 легиона?
>>ЗЫ. В изначальной реплике как раз про индивидуумов.
>
>Но Вы перевели все в плоскость "сражений". С индивидуумами и так все ясно.
Нет, я вего лишь хотел сказать что индивидуальное мастерство в такой ситуации несколько нивилируется.
>>Вопрос спорный. Что важнее точность стрельбы или скорость? Да и про какую точность стрельбы в то время можно говорить после 3-4-х залпов. Бой в Крыму, все в дыму и ничего не видно.
>
>Колебая воздуха, движение помогают улучшить видимость. А плотное построение заметно увеличивает шансы на поражение даже неприцельным огнем. 3-4 залпа - недюжинное достижение, требующее нерядовой выдержки и голосовых способностей офицеров.
Спор зашел слишком далеко и стал носить несколько расплывчатый характер.
Считайте, что вы меня убедили, хотя по большому счету я и не спорел, а только хотел сказать, что доведение умения стрелять до 6 выстрелов в минуту, по большому счету не нужно, и не может являться самоцелью. Собственно скорострельность без точности и синхронности при стрельбе излишество.