|
От
|
Cat
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
01.07.2004 15:04:16
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
И я отмечусь
Только недавно прочел. Что могу сказать? Сначала о форме.
Как полупрофессиональный редактор не могу не отметить неплохой уровень этой самой редактуры (не путать с корректурой-впрочем, к корректуре тоже претензий нет, ошибок/описок штук пять всего нашел)- даже лучше, чем у самого Резуна (язык у которого тоже неплохо подвешен, за что его и любят:-). Не знаю, кто тут больше руку приложил- автор или редактор, склоняюсь к первому (обычно нынешние редакторы работают лишь ножницами, для плотной работы с текстом у них времени нет).
Язык- один из лучших "в жанре". Нет вульгарности Грызунов-Помогайбо, от которой просто тошнит, но нет и академичности Мельтюхова. Мелкое хамство в отношении Резуна (вроде "вращая глазами") смотрится весьма гармонично и оживляет повествование.
Теперь о содержании. Я ожидал, что это будет что-то типа ФАК-41, уже коготки наточил:) Фигушки. Практически не один из тезисов возражения не вызвал. Конечно, что-то кажется излишне подробно рассмотренным (напр. немецкая артиллерия), что-то наоборот, но тут идеала не будет (тем более книгу сокращали, и что там было в оригинале, мне неведомо). Возражения есть только по одному тезису- пресловутому "золотому сечению". Немцы в один голос пишут, что 150 танков в тд обр. 41 г- это мало, причем тут "опыт Франции"? Причем тут "дошли до Москвы"- со старыми штатами вошли в Париж, и что? И как доказывает оптимальность немецкого штата 41 г. сравнение с ТК обр. 45 года, в котором было порядка 270 танков и САУ (как, впрочем,и в немецкой тд обр. 43 г.)? Это скорее доказывает оптимальность штатов нашей мд, которая в 41 г. оказалась наиболее близка к "золотому сечению". И было их 30 шт- больше, чем у немцев тд. Однако об этом ни слова. В конце этой главы правильно написано, что основная проблема МК- отсутствие грузовиков, положенных по мобилизации. Так причем тут "золотое сечение", какая разница, сколько пехотинцев останется в ППД- 3 батальона или 6?
По остальному, повторю, претензий нет:)