|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
30.06.2004 15:23:07
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: [2Сибиряк] [2Сибиряк] "Троя"
>>Родоплеменная структура общества и войска, "цари", сражающиеся пешком впереди основной массы войска, живущие достаточно просто и умеющие многое делать своими руками, и т.д. и т.п. - это все соответствует скорее VIII или IX веку до н.э. и не соответствует культуре микенских дворцов, которая, судя по всему, была близка к ближневосточной модели.
>
>Ну это совсем не факт. И родоплеменная структура у ахейцев-данайцев не могла быть еще вполне изжита.
На уровне простых людей - очень может быть, но не на уровне хозяев микенских дворцов. Все же микенская дворцовая культура близка к ближневосточной модели - это были небольшие, но централизованные государства, с сильной властью верховного правителя, укрепленный дворец которого был центром управления и одновременно складом продовольствия и вооружения. Вооружение, и в том числе колесницы, вероятно выдавались воинам из дворцовых складов только по мере необходимости. Все это очень не похоже на то устройство войск, которое описано в "Илиаде" - там наблюдается скорее комбинация дружин "царей" и ополчения общинников.
>>А была ли вообще Троянская война в таком виде, как она описана в "Илиаде"?
>
>Вполне вероятно, что большой поход на Илиос-Вилиос-Вилусу действительно состоялся, учитывая, что по своему географическому положению этот город контролировал всю Черонморскую торговлю. По крайней мере хеттские документы указывают на военную активность ахейцев на восточном побережье Малой Азии:
Насколько я знаю, эти "ахейцы" хеттских документов сами локализуются уже где-то в Малой Азии, и масштаб их конфликтов с вассалами хеттов был невелик, а "Илиада" описывает грандиозный поход из материковой Греции на побережье Малой Азии, где еще никаких ахейцев нет.
>1. Есть письмо одного из вассальных царей царю хеттов (середина XIII в.) в котором он сообщает о некоем деятеле (имя по памяти трудно произвести - нечто вроде Пирамиду), который действуя из Милаванды (Милета) нападал на Лесбу (Лесбос) и вмешивался во внутренние дела Вилусы.
Милет как раз в Малой Азии, а не собственно в Греции.
>2. Письма царя хеттов царю Ахиявы (имя не сохранилось) в тот же период, в котором он жалуется на этого самого Пирамиду и укоряет царя Ахиявы, что он покровительствует этому разбойнику и укрывает его на своей территории. В заключении царь хеттов недвусмысленно намекает, война между ними была бы невыгодна для обоих.
Насколько я знаю, эту "Аххияву" локализуют в Малой Азии или на островах Эгейского моря, а не в Греции.
>>Кстати, упомянутый мной Hans van Wees считает, что автору "Илиады" пришлось специально постараться, чтобы объяснить устройство огромного войска своим слушателям, знакомым только с небольшими родоплеменными ополчениями.
>
>Ну хорошо, а сам-то Гомер откуда все это знал - он же не бог, и письменных источников в его распоряжении не было.
А в том-то и дело, что автор "Илиады" этого сам не знал - ему пришлось сочинять некую структуру, чтобы объяснить, как устроено большое войско.
Вот ссылки:
Книга:
Van Wees, H., Status Warriors: War, Violence and Society in Homer and History (Amsterdam, 1992)
Статьи:
Van Wees, H., 'Leaders of Men? Military Organization in the Iliad', CQ 38 (1988), 285-303 (CQ - это журнал Classical Quarterly). В этой статье разбирается организация войска, как она описана в "Илиаде". Показано, что организация очень архаичная.
Van Wees, H., 'The Homeric Way of War: The Iliad and the Hoplite Phalanx', G+R 41 (1994), 1-18 and 131-155 (G+R - это журнал Greece and Rome). В этой статье разбирается, что из себя представляли битвы и каковы были способы ведения боя, как они описаны в "Илиаде", и показано, что они соответствуют дофаланговой эпохе (а то некоторые исследователи в "Илиаде" настоящую фалангу находят).
Есть у меня где-то ссылка на еще одну его статью, но что-то с ходу я ее не найду.