>Приветствую всех!
>рекомендовать использовать классическую нодью для ночевки РДГ :о)))) А вот для одного-двух охотников - самое оно. И час работы вечером - не слишком большая плата за возможность нормально выспаться.
Совершенно верно.
Тем более титанам, стособным сваять такой тентик, как на фотографии у строить нодью - отнюдь не час работы, а минут десять.
Вся-то и разница между "бросить три бревнышка" и положить одно на другое ДВА(заметьте)бревнышка, забить четыре кола по углам и засунуть между бревнами по чурочке диаметром сантиметра три на время растопи, (потом они вынимаются). за то время, что человек, а то и два, будут третье бревнышко пилить, они же сварганили уже готовую нодью из двух бревен.
Кстати, Андрей, в приведенно вами книге, какая-то нодья навороченая. Мой опыт нодьестроения (навскидку 15-17 ночевок в лесной зоне с нодьей) и эксперименты с ней говорит о том, что оставление щели между бревнами на все время - ведет к ненужному увеличению тяги между бревнами и к ускоренному прогоранию ВЕРХНЕГО бревна и появлению большого числа искр.(кстати фраза автора приведенной вами книги о том, что НИЖНЕЕ бревно сгорает быстрее верхнего, говорит о том, что сам автор книги нодью вообще ни разу не жег). Нижнее бревно ВСЕГДА целее верхнего!!!
А щель между бревнами нужна ТОЛЬКО на время растопки. А при установившемся горении, чем плотнее бревна друг к другу пимыкают, тем меньше пламени и искр и больше тепла. И ДОЛЬШЕ горит. Кстати, если действительно холодно, скажем -25 и ниже и в группе есть топоры(топорики), я на время подготовки лагеря давал самым не занятым членам группы даже стесывать на бревнах лыски в месте их прилегания одно_к_ другому, что бы народ занять ибо бездельный народ сильнее мерзнет.
Повторюсь, речь идет о МИРНЫХ условиях и людях с физическими кондициями куда ниже, чем у личного состава доступного ЛИСу. :-)