От Юрий А. Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 02.07.2004 12:54:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Загадки; Версия для печати

Re: Вы правы.

>дискуссии были, однако я говорил именно о личности самого Жукова. Оценку его полководческим качествам Соколов дать не в состоянии. Хотя трезвые мысли у него и по этому вопросу были. В принципе не в нем дело, не собираюсь я его защищать (еще не хватало), но неприкасаемого из Жукова делать не надо. Другое дело что его полководческий талант должен обьективно разбираться не на уровне Соколова.

На счет личности не знаю. Но Жуков не был неприкасаемым, как впрочем, и остальные полководцы Советского Союза. И уровень критики был вполне высоким. Например, серьезную критику Жукова можно найти у Рокоссовского.
Я, тут находясь в отпуске, ради любопытства, занимался сравнением описаний различных событий ВОВ в мемуарах полководцев и офицеров Советской Армии приблизительно одного года издания ("Воспоминания и размышления" использовались второго издания). Так критика друг друга у них часто встречается. А между Еременко и Василевским, по одному эпизоду войны я бы сказал даже, драка получилась (словесная, разумеется), которая нашла свое отражение и в периодике того времени, с привлечением в свидетели Мерецкова. Так что так.

>С уважением,

Взаимно.