От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 02.07.2004 18:24:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ре: Вы правы.

И снова здравствуйте
>вы ошибаетесь как с датой, так и с оценкой. И после Югославии нейтралитет оставался дружественным.

С датой ошибся. ЧТО считать дружественным а что вооруженным нетралитетом тогда. НАЧНЕМ с определения ибо декларация Екатерины 2й УЖЕ не подходит.

>Что вы понимаете под равными условиями для наступающего и обороняющегося?

Равный уровень возможностей войск и их руководства.

Для руковдства - ТО есть ОБЕ стороны дейсвуют по действующим наставлениям, грубых ошибко не совершают. На всех уровнях.

>От чего "всего" был отрезан корпус Рябышева, который вы выбрали как пример?

>> Наступать они не умеют. В обороне закопать по танку на погонный киолометр выбьют, закопать кучно бойдут.
>
>Рекомендую поинтересоваться действиями в обороне 4-го мехкорпуса, а также 9-го и 19-го.


Хмм а 19й МК то же события под Дубно гда он взаимодействует (как может) с Рябышевым. Так что и результаты их надо рассматривать ВМЕСТЕ. И что? А ничего - оборонительные действия это : По приказу командира корпуса вперед на реку Иква днем 24 июня были выброшены передовые отряды обеих дивизий. Передовой отряд 40-й танковой дивизии в составе танковой роты (16 танков) в ночь на 25 июня достиг района Млынува, а передовой отряд 43-й танковой дивизии в составе мотострелкового полка (без одного батальона) со взводом танков вечером 25 июня вышел в район Дубно.

Передовые отряды дивизий, соединившись с находившимися на этом рубеже частями 228-й стрелковой дивизии, завязали бой с мотопехотой и танками 11-й танковой дивизии противника, оснащенной большим количеством противотанковых орудий и захватившей мосты у этих пунктов, а затем с подошедшими 13-й танковой, 299-й и 111-й пехотными дивизиями.

Главные силы 40-й и 43-й танковых дивизий с вечера 25 июня выступили из районов дневки, имея задачи с утра 26 июня наступать: 40-я танковая дивизия должна была действовать в направлении Млынува, овладеть им и в дальнейшем наступать в направлении Смордвы (5 км западнее Млынува); 43-я танковая дивизия – в направлении Дубно, овладеть им, затем наступать на Дуброву (8 км западнее Дубно).

Выполняя эти задачи, дивизии корпуса с утра 26 июня вели тяжелые бои с превосходящими силами противника.

ТАК что ли????


>Это неаналитический подход к истории - "по другому не смогли ... иначе быть не могло". Аналитический подход к истории - это расчеленеие причин явления факторыы и выявление вклада каждого фактора в конечный результат, чтобы сказать не "иначе быть не могло", а "вот эти и етьи действия были верными, а эти ошибочными".

Аналитический подход это конечно хорошо, но при такой оценке действия надо не забывать что оценить верность ошибочность мы можем СЕЙЧАС, когда располагаем ВСЕЙ полнотой информации, и часто забываем то что ТОГДА полнотой информации не располагал никто. И получаеться у историка аналитика не АНАЛИЗ а работа в стиле все 3,14 расисты а я д'Артаньян.

>Категорический вывод сделать обычно нельзя, потому что подобные решения принимаются в условиях неполных и искаженных данных. Однако более компетентное руководство обысчно принимает меньше ошибочных решений на базе таких данных, чем менее компетентное. Поскольку обладает опытом и интуицией.

Опять таки оценку более компетентное менее компетентное мы можем давать ТОЛЬКО распологая современными данными, в то же время если не учитывать проблему в целом БОЛЕЕ компетентное может ошибаться в частном случае а НЕКОМПЕТЕНТНОЕ в частном случае быть правым. И мы упираемся в то какой случай считать частным а какой закономерным.


>Следует заметить, однако, что скажем нереальность плана фромирования 21-го мехкорпуса весной 1941 была очевидна на базе именно тогдашнего набора данных.

Почему? Тут все упираеться в оценку события более ВЫСОКОГО порядка. Ошибка была сделана например уровнем ВЫШЕ - оценили НЕВОЗМОЖНОСТЬ начала войны в 1941 (оценили, ошибшись) немецкие возможности обр весны 1941, не наблюдали дипломатической напряженности предществущей конфликту и т.д. и решили о том что война случиться лишь в 1942. ТОГДА решение о формировании доп мехкорпусов БОЛЕЕ рационально.

>И это не единственный пример свидетельствующий об отсутствии четкой стратегической линии и метаниях в тогдашнем руководстве. А, как вы верно заметили, ресурсы были ограничены. Но тратились нерационально.
Если вам пример нерациональности так ч могу привести и более важный - например Болшую судостроительную. НО ЭТО можно оценить только зная о событиях СЕЙЧАС. А с точки зрения например осени 1939 Большая Судостроительная ЕЩЕ рациональна.


А метания происходили ТОЛЬКО из за БЫСТРОГО ИМЕНЕНИЯ событий. Нам легко анализировать ситуацию СЕЙЧАС, а тогда решения принимались (ВСЕМИ ВСЕМИ правительствами, ВСЕХ стран) в режиме цугцванга с цейтнотом - каждый ход в недостатке времени и ВЫНУЖДЕНЫЙ.
С уважением ФВЛ