От Андю Ответить на сообщение
К alex63
Дата 01.07.2004 17:11:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

М.б., но весь "крупнотоннажный" прогресс по началу, как правило, гемор. :-) (+)

Приветствую !

>Гхм... не понял.

У быстрых реакторов баланс нейтронов позоляет тратить их на выжигание "отходов".

>Это что такое? Если имеются в виду выбросы/сбросы, то в атомной энергетике они ничтожно малы по сравнению, например, с угольными ГРЭС. Сомневающиеся могут съездить в Энергодар (Запорожская обл., Украина) и лично в этом убедиться.

Нет, я даже не про выбросы в ходе нормальной эксплуатации (здесь ЯЭ, по-хорошему, просто вне конкуренции), а про токсичность итоговых выбросов из замкнутого топливного цикла "в природу".

> Ну почему же "ничего не делать"? Уже года 4 идет отработка "сжигания" плутония в реакторе БН-600.

Это одна из опций, ИМХО, тупиковая. Плутоний надо не "сжигать", т.е. портить, а получать из него энергию.

> А вот попытки использования МОХ-топлива в ВВЭР ещё на стадии прожетов. И на мой взгляд на них и останутся.

Я думаю иначе. :-)

> Конечно, ввод в эксплуатацию реакторов на быстрых нейтронах позволит решить проблему и здесь у России большие перспективы. С гордостью отмечаю, что мы единственные в мире, кому удалось организовать работу энергетических реакторов на быстрых нейтроных. Франция и Япония завидуют.

Это да, согласен, но натриевые реакторы, ИМХО, свой потенциал развития уже исчерпали, да и время их прошло.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.