От Лис Ответить на сообщение
К Коллега
Дата 29.06.2004 21:55:46 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: парашюты ВС...

>Ну понятно, Д1-5У и Д6, как основные, десантные.

Парашют Д-1-5У основным десантным не является вот уже больше 15 лет. Таковым до появления Д-6 был Д-5. А Д-1-8 и Д-1-5У использовались для первоначального обучения и тренировочных прыжков летно-подъемного состава ВВС. А теперь и этого нет -- последняя партия парашютов Д-1-5У была выпущена в 1995 году.

>А другие, имеется в виду ВДВ, МП, СпН.

Основным людским десантным парашютом у нас теперь будет Д-10. Вот кое-что про него с сайта производителя: http://www.zavod3.ru/catalogue.html?level=position§ion=1&subsection=6&position=16&nls=1 Отчего-то они поубирали все ТТХ из таблицы. Странно. Ну тогда и я от греха ничего писать не буду ;о)) Из личных впечатлений скажу одно -- поскольку у него более плоская форма купола и меньшая боковая проекция, то его меньше сносит боковым ветром. Раскачивает на снижении, кстати, тоже меньше. За характерную форму купола в войсках парашют уже заработал себе прозвище "патисон" ;о) Парашюты эти поступать в войска стали относительно недавно, большинство народа продолжает прыгать на "старых добрых" Д-6.

Что касательно СпН -- основными также являются Д-6/Д-10. Кроме того, имеются системы ПТЛ-72 (круглый купол, но со всякими там щелями в нем, дающими некоторую горизонтальную скорость -- до 3,5 м/с, если не изменяет память и позволяющими маневрировать), "Лесник-2" (парашют типа "крыло", рассчитанный на применение с звеном стабилизации). Сейчас начали поступать "крылья" "Арбалет": http://www.ppcd.ru/arbalet1.html Но пока их больше у МЧС-ников, нежели в войсках.