От Константин Федченко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.06.2004 13:08:02 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Военизация молодежи и молодежный экстремизм в Сибири (1920-30е гг.)

Эпиграф.
Главный теоретический тезис Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму Бухарин назвал "идиотской безграмотной полицейщиной".


http://www.zaimka.ru/08_2002/isaev_extremism/

В 1932 г. в Западной Сибири значкистами ГТО стали около 90 тыс. чел., в 1935 г. — примерно 85 тыс. (...)Военизация комсомола проявлялась даже в одежде, ношение военной или полувоенной формы было характерным для комсомольской молодежи. С появлением в СССР заимствованной из Германии формы Юнгштурма газета Сибкрайкома ВЛКСМ «Молодой рабочий» активно пропагандировала ее, призывая каждого комсомольца одеваться по революционной моде. (...)
На этом фоне становились возможными случаи крайнего экстремизма. Так, 2 мая 1926 г. во время службы в церковь с. Тыреть Зиминского района была брошена бомба, взрыв стоил жизни одному из верующих, многие были ранены. Во время Пасхи в 1925 г. бомба была брошена в молельный дом старообрядческой общины в с. Усть-Солонь Солонешенского района, погиб один человек, четверо были ранены.
В январе 1930 г. председатель одного из сельсоветов в Иркутском округе Бабушкин, конвоируя в округ священника Попова, арестованного за антисоветскую агитацию, пытался спорить с ним о религии, разгорячившись, выхватил револьвер и застрелил священника.(...)
В докладе зам. секретаря Бийского Горкома ВЛКСМ А. Гусаровой на совещании, проведенном в Сибкрайкоме ВЛКСМ 15 апреля 1930 г., сообщалось о том, что в среде рабочей молодежи организованы контрреволюционные группы, ведущие антисоветскую агитацию. Так, на литейном заводе г. Бийска арестована группа Печерского, которая ставила задачу борьбы против советской власти, выпускала листовки с весьма незамысловатым текстом, например «Бей сопляков-коммунистов» и т. п.[38]

В сознании молодежи, пытающейся противостоять большевистской власти, причудливо переплетались сведения, почерпнутые из пропаганды и собственные представления. Молодежь использовала уже известные образцы нелегальной деятельности. Иногда такое подражание давало весьма экстравагантные результаты. Так, в 1926 г. в Барнаульском округе была создана нелегальная антисоветская организация молодежи, выпускавшая самодельную газета «Искра». Название газеты, очевидно, возникло под влиянием рассказов о нелегальной деятельности Ленина. В этом же округе другая организация молодежи, использовавшая, по видимому, белогвардейскую символику, взяла название «Железный батальон смерти».(...)
В донесениях особого отдела СибВО содержатся факты явного антисоветского настроя отдельных красноармейцев. Так, в 35-й дивизии СибВО красноармеец Масютин, рассматривая вместе с другими товарищами по службе картину «Ранение Ленина», заявил: «Эх, если б я был на месте Каплан, я б ему голову отрезал. Это из-за него все крестьянские страдания».
В 5-м полку группа враждебно настроенных к Советской власти красноармейцев в течение нескольких месяцев преследовала и травила комсомольца Труханова. В донесении агента ОГПУ приводятся такие высказывания в адрес Труханова: «Вы, комсомольцы, тянетесь перед политруками. Вот будет война, мы всех коммунистов перебьем, а в первую очередь комсомольцев. Мы вам покажем, как из крестьян тянуть жилы». Конфликт привел к тому, что 17 января 1928 г. 7 человек напали на Труханова и жестоко избили его. (...)





С уважением