От Китоврас Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 30.06.2004 16:06:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; ВВС; 1917-1939; Версия для печати

Re: Понятно это!

Доброго здравия!
>Добрый день

>Но вот вопрос: "в моей прошлой жизни" министр гражданской авиации имел звание главного маршала авиации и являлся зам. главкома ВВС. Неужели же авиация ГСМП в те годы не имела подобной связки с ВВС?
Вряд ли. Скорее там была привязка к авиации ВМФ. Сам Папанин имел адмиральской чин.
К слову во время войны все управление севморпути считалось военнизированной организацией (как торговый флот) и работало по своему профилю. Скажем линейные ледоколы остались в подчинении Папанина, хотя Кузнецов очень хотел их отобрать и подчинить себе.
То же с авацией. Авиация ГСМП выполняла рейся в военных условиях (перевоз нашей делегации в штаты и обратно, транспортные полеты в блокадный ленинград, ледовая разведка и т.д.) самолеты несли на борту вооружение, но в состав ВВС м ВВС ВМФ не передавались. (не все правда, некоторые были переданы в транспортные полки ГВФ).

>Понятно, что во время войны Севморпуть был ближе к ВМФ, а вот его авиация - ее курировали ВВС флота или ВВС как таковые? Я этого, увы, не знаю.
С курированием было очень сложно. Папанин отдавать свою аваицию кому бы то ни было не хотел и фактически не отдал. Кстати, реально в управлении Севморпути самолетов было не так уж и много, а современных и того меньше.
>С уважением
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/