|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.06.2004 11:34:49
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
ОСОАВИАХИМ
Кто располагает статистикой подготовки в организациях ОСОАВИАХИМ по различным специальностям до войны?
Есть только обрывочные данные:
"К началу войны Осоавиахим насчитывал в своих рядах 13 млн. членов, объединенных в 329 тыс. первичных организаций. В аэроклубах без отрыва от производства обучалось одновременно до 8 тыс. юношей и девушек —будущих летчиков. Свыше 30 тыс. спортсменов осваивали планеризм. Всего к началу 1941 г. Осоавиахим обучил около 400 тыс. летчиков запаса, пилотов-планеристов, парашютистов, авиамехаников, морских специалистов, автомобилистов, мотоциклистов и различных связистов. "
http://www.hist.msu.ru/Science/LMNS2002/22.htm
"Благодаря Осоавиахиму в СССР развернулась широкая подготовка лётчиков, парашютистов, снайперов, движение за сдачу норм на оборонные значки "Ворошиловский стрелок", "Ворошиловский всадник", "Готов к ПВХО (противовоздушной и противохимической обороне), "Готов к санитарной обороне" (ГСО) и др. Подготовка граждан к военной службе давала возможность экономии времени при подготовке бойца в Вооруженных силах. Одно дело учить человека с нуля и совсем другое, когда в армию призывается человек умеющий обращаться с оружием, знающий основы тактики и топографии. Созданные пред войной воздушно-десантные войска были полностью укомплектованы осоавиахимовцами, а в школы ВВС с 1938 г. принимали только лиц прошедших подготовку в аэроклубах Общества [3. С.63-64].
Удобство широкой сети организаций Осоавиахима для государства было в том, что подготовка резервов для Вооружённых сил производилась без отрыва от производства. Даже территориально-милиционная система требовала призыва гражданина на сборы, а после указа Президиум Верховного Совета СССР "О всеобщей воинской обязанности и полном переводе Вооруженных сил на кадровое положение" от 1 сентября 1939 г. в сухопутных войсках устанавливался срок службы 3 года, а на флоте 5 лет для проходящих службу на кораблях и 4 года - в береговых частях. Обучающийся же в Осоавиахиме, оставался в народном хозяйстве, продолжая свою основную деятельность. Члены Осоавиахима проходили военную подготовку в нерабочее время. Налицо была также и экономическая выгода для государства. На осоавиахимовцев тратилось гораздо меньше средств, чем на кадровые части. Кроме того, осоавиахимовец работал на производстве, да еще сам платил членские взносы.
Призыв в вооруженные силы осуществлялся с 22 лет. В 1936 году был установлен призыв с 19 лет, а для "лиц, имеющих полное среднее образование" с 18 лет. В члены же Осоавиахима можно было вступить с 14 лет. Кроме того, Осоавиахим осуществлял подготовку так называемых вневойсковиков - лиц не подлежащих, по тем или иным причинам, призыву в Вооруженные силы. В 1939 г. численность Вооруженных сил составляла 1 миллион 943 тыс. человек. В связи с Советско-Финляндской войной (1939-1940 гг.) численность РККА значительно выросла - до 3,9 миллионов человек. К июню 1941 г. численность армии и флота была увеличена до 5 миллионов 373 тысячи человек. В то же время, численность Осоавиахима составляла 13 миллионов человек. Даже с учётом недостаточной подготовленности части из них, цифра, всё равно, остаётся весьма значительной.
Изучение вопроса деятельности Осоавиахима по подготовке военнообученных резервов, позволит гораздо лучше представить вопрос о подготовке Советского Союза к войне. Фактически СССР имел гораздо большую по численности армию, чем это официально считается. И.В.Сталин ставит Осоавиахим в один ряд с РККА и сразу же к пятимиллионной армии добавляется тринадцатимиллионный Осоавиахим. "
С уважением