>Не-а, не видно там ничего "хорошо". Смутное пятно, из которого невозможно сделать вывод о его форме. А вот вершина колпака как раз явно коническая.
Я вижу все достаточно. Форма визирной прорези вполне читается и видно, что она прямоугольна, в то время как на Сисое она вытянута глядя с фронтальной проекции (на фото ниже я вывел как бы выглядел сисоевский колпак сбоку). А конический верх – так на типе Бородино, тоже не квадратный колпак.
>Не видно там выступа.
Как не видно? Вот обвел красным с приведенным фрагмента чертежа Орла, а на Сисое где сия батарея? Там ровный закругленный к корме борт:
>Это, на мой взгляд, нормальное "сисоевское" сужение борта к кормовой оконечности - у "Сисоя" башня ближе к кормовому "срезу" (скажем так), чем у "Орла".
Правильно, но выступа батареи, то нет, кроме того башня Орла явно ближе к кормовому срезу (проект-то плясал от французов), чем у Сисоя.
>Доказательств этого утверждения у Вас явно нет :-))
Свои доказательства я привел и основаны они на фактическом материале – изучении фото и чертежей. А Ваше доказательство? На том, что ничего толком не видно? И фото приведено в книге про Сисой? Так это фото и в других книжках приводилось как тип Бородино. Что Гангут менее авторитетен, чем озеровская книга?
>Да что Вы - а я как раз козырек там углядываю.
Ну, хорошо, явно ленточек, как и козырька не видно (этот аргумент можно признать спорным), но изучая фото того времени, я подобных курток у офицеров не видел. Офицеры таких балахонов не носили, одежду шили по фигуре, фасон приталенный
>Следовательно, офицер.
Кондукторы тоже ходили в фуражках
>Это Вы у него спросите, что и зачем он одел :-))
Да и спросил бы, но не Вам не мне это уже не удасться
>В общем, я остаюсь при своем мнении, что это "Сисой".
За сим закончим, т.к. это уже предмет веры, а не аргументов
Для ФВЛ
>ИМЕННО - на Сисое и ослябе колпаки вентиляции одного вида - полукруглые без буртика по краям выраженного.
Вот фото колпаков Ослябя:
Отбортовка видна очень хорошо. Так как «без буртика по краям выраженного»? По Ослябя не подтверждается. Но обратите внимание на общий вид труб вентиляции (узкая высокая труба с колпаком значительно большего диаметра), это практически полностью повторится на Бородино (изготовитель, то один!).
>У Орла, Александра 3 и СЛавы уже с буртиком - именно ВИД колпаков изменился.
Спорное фото относится к броненосцам типа Бородино (выше я привел свои аргументы) и колпаки вентиляции здесь аргумент, который влияет только на различие Бородино и Орла (на Бородино трубы вентиляции меньшего диаметра и выше, на Орле наоборот – труба вентиляции толще, а колпаки превышают диаметр труб не столь значительно, как на Бородино), а не на Сисой-Орел.
Кроме того, выделка деталей на Орле существенно отличалась от броненосцев постройки Балтийского завода. Поэтому кто уж близко похож так это Александр, Суворов, Слава. Орел здесь не в тему и с Бородино имеет больше сходства (но и различия тоже).