|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
30.06.2004 12:41:11
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Что я...
11:40 Константин Федченко > Исаев Алексей, "Приведение в боевую готовность дивизий армий прикрытия было бы скорее злом, чем благом. Именно так - в реальности на большей части протяжения границы артиллерийская подготовка утра 22 июня попала по полупустым позициям. Если бы дивизии посадили в эти позиции тонкой ниткой 30 км/дивизию было бы только хуже. В реальности они вступили в бой плотной массой(пусть и без сплошного фронта) и в ряде случаев оказывались в нужное время в нужном месте. " - хороший тезис. свежий.
11:47 Исаев Алексей > Константин Федченко, (11:40), Я к нему пришел когда разбирался с 5 А в первые дни войны. Наши довольно плотно держали северную Панцерштрессц Владимир-Волынский-Луцк и Макекензен у Луцка скис и пошел пробиваться на Ровно по проселкам.
11:40 Константин Федченко > Исаев Алексей, только вот насколько существенна была артподготовка?
11:45 Исаев Алексей > Константин Федченко, (11:40), Расхода снарядов на подготовку не знаю. Судя по попавшим под раздачу - 6 и 42 сд, 22 тд в Бресте - долбили с огоньком.
11:52 Константин Федченко > Исаев Алексей, (11:45), тут надо учесть, что Брест - это был очень заметный максимум артплотностей. в частности в 12АК
Если судить по составу корпусов, то он очень сильно варьировался по количеству и калибрам приданной артиллерии.
Наибольшее количество артиллерии имели ( в расчетных дивизионах):
8 АК (13 1/3)
20 АК (6 2/3)
- это Сувалкский выступ;
12 АК (9 2/3)
- Брестский выступ;
41 МК 4 ТГр(5 2/3)
3 МК 1 ТГр(8 2/3)
48 МК 1 ТГр(8 1/3)
все остальные корпуса имели меньше 5 приданных расчетных артдивизионов (типично - 2-3)
Кстати, что интересно:
против Рава-Русского УР действовал 4АК, которому было придано меньше 4 "расчетных артдивизионов", но каких!:
II./52 10cm Kanonen-Abt. (mot.)
851. schwere Feldhaubitzen-Abt. (mot)
IV./207., IV./213 schwere Feldhaubitzen-Abt. (besp.)
855. 21cm Mörser-Abt. (t. mot.)
- это всё понятно,
725., 833. (Reste) Eisenbahn-Artillerie-Abt. Stab
2./725. Eisenbahn-Artillerie-Batterie (K. 5)
1./833. schwerste Mörser-Abt. (mot.)(кстати - что это за сверхтяжелые гаубицы?
Соседи - 49 ГСК и 52 АК, действовавшие в полосе не менее сильного Перемышльского УР, приданной артиллерии почти не имели (только в 49 ГСК - батарея 10-см пушек и батарея 15-см гаубиц)
С уважением