От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.07.2004 15:46:33 Найти в дереве
Рубрики WWI; Политек; Версия для печати

Про колаборационистов WWI. "Сичевые стрельцы"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Кто-нить может дать какие-либо подробности про героев нижеприведенного текста? Так сказать "укушенные комму... царем-батюшкой"

Формирование и боевой путь легиона Украинских сечевых стрельцов.
1. Формирование легиона Украинских сечевых стрельцов

В августе - сентябре 1914 г в Галиции из добровольцев был сформирован легион Украинских сечевых стрельцов (УСС). Основной его контингент составили молодые воспитанники украинских военизированных организаций: "Сокол» - спортивно-общественной, «Сечь» - пожарной; «Пласт» - ученическо-школьной.

В г. Стрый на Львовщоне, где формировался легион, прибыло более 10 тыс. добровольцев, но австро-венгерское правительство, стремясь «растворить» мобилизованных украинцев в императорской армии, ограничило чиспенность отдельного украинского формирования до 2,5 тыс. человек. Воинскую присягу они принимали дважды: первый раз - общую для всей пестро-венгерской армии, а во второй раз - на верность Украине.

2. Боевой путь УСС.

Боевое крещение «усусы» (так, по аббревиатуре УСС, называли украинских сечевых стрельцов) приняли 25 сентября 1914 г., защищая Ужицкий перевал Карпатских гор, где вела наступление дивизия кубанских казаков.
Учитывая то, что основной целью «усусов» была национально-освободительная борьба за независимую Украину, австрийцы старались не допускать широких контактов стрельцов с украинским населением Прикарпатья и Закарпатья. Кроме того, австрийское командование даже планировало вообще избавиться от украинского формирования, расчленив его на разведывательные отряды по 20 человек, которые должны были переходить пинию фронта и вести боевые действия в тылу противника. Понятно, что потери личного состава в таких военных операциях были очень большими.

Однако в октябре - ноябре 1914г. мощное наступление российских войск заставило австрийское командование изменить свой план распыления УСС, и в бой был брошен весь украинский легион.
В то время, когда десятки тысяч насильственно мобилизованных солдат австро-венгерской армии (в том числе и украинцы) не желали воевать, «усусы» показали себя самыми стойкими солдатами.

Австрийское командование изменило свое отношение к ним. «Усусов» награждали, поручали им самые ответственные задания. Особенно отличились они в упорных боях в апреле-мае 1915г. за гору Маковка в Карпатах, господство на которой обеспечивало надежный заслон дальнейшему продвижению противника.
Формально победитепей в этом сражении не было, но в конечном итоге российским войскам пришлось оставить захваченную в очередной раз вершину в связи с начавшимся общим отступлением российских войск. Таким образом, бои за Маковку в 1915 г. определили перелом в военных действиях в пользу немецко-австро-венгерских союзников. Они перешли в наступление, и в их составе «усусы» уже в июне первыми вышли к Галичу - древней столице Галиции, подняв в честь победы свое желто-голубое знамя.

В июле 1915г. из двух воинских подразделений (куреней) легиона УСС и вновь образованного куреня был сформирован 1-й полк УСС численностью 2 200 бойцов во главе с атаманом Г. Коссаком. В период участия полка в оборонительных боях в августе - ноябре «усусы» вновь отличились. Уже и немецкое командование отмечало, что полк УСС - «лучшее подразделение всей австро-венгерской армии». Но человеческие потери были настолько велики, что остатки полка отвели на переформирование в тыл.

На фронт «усусы» вернулись в начале мая 1916 г. А в конце месяца большая делегация полка УСС прямо из окопов выехала на похороны И. Франко (его сыновья Петр и Тарас одними из первых вступили в УСС и участвовали в боях). Фронтовая делегация «усусов» несла венок с многозначительной надписью: «Великому Каменяру - мы ломаем скалу».

§. Последние бои «УСУСОВ».

В течение августа - сентября 1916г. полк УСС прикрывал железнодорожный путь Подгайцы - Бережаны на Тернопольщине. На горе Лысоня, где «усусы» вели героические оборонительные бои, украинские легионеры вновь завоевали славу, но понесли невосполнимые потери убитыми, ранеными и военнопленными. Попав в окружение превосходящих сил противника, полк УСС прекратил существование.

Лишь 150 стрельцам и 16 старшинам удалось прорваться из окружения. Эти бойцы в конце 1916 г. прибыли на Волынь, где их обязали помочь австрийским оккупационным войскам организовать пополнение армии рекрутами из местного населения. «Усусы» сразу занялись просветительской работой, организовав в селах 46 начальных школ и начав работать в них учителями.



С уважением, Алексей Исаев