От Малыш Ответить на сообщение
К Козлов Евгений Ответить по почте
Дата 01.07.2004 12:27:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Политек; Версия для печати

Re: А не поставить ли нам рубрику "Резун"?

>СССР был военной сверхдержавой уже к 41-му, ибо войну мы всё же выиграли при первоначальных существенных потерях. А это значит, что подготовка предвоенная позволяла потерять треть страны, да ещё потом и выиграть. Бедность и малая военная мощь не одно и тоже.

А вот тут порылись сразу две собаки. Во-первых, практически полностью свернуть выпуск гражданской продукции нам позволила компенсация оного свертывания ленд-лизом - каковой фактор предвоенным планированием не учитывался и не прогнозировался. Во-вторых, предвоенная подготовка заложила основы системы "перманентной мобилизации", благодаря которой СССР смог еще до конца 1941 года выставить на поле боя свыше 800 эквивалентов дивизий в дополнение к 303 дивизиям, имевшимся на 22 июня 1941 года. Как Вы полагаете, сколь высок был уровень боевой подготовки этих дивизий?

>Если б Сталин не сделал ставку на нападение, то мы б жили в Мировых Советах, ИМХО, так как без первоначальных потерь мы б раскатали Германию в два года, а потом принялись за Англию с США, имея ресурсы всей Евразии.

А давайте возьмем - и посчитаем. Итак, "Сталин не стал делать ставку на нападение". Протяженность советской западной границы по состоянию на 22 июня 1941 года с хорошей точностью составляет 2000 км. Ширина дивизионного участка обороны - 10 км. Делим первое число на второе и получаем: нашу границу прикрывает 200 стрелковых дивизий.
Но это только начало: мы построили оборону в "одну нитку" - она легко рвется наступающим с плотностью 3 километра на дивизию. Нужын резервы, причем желательно, чтоб на расстоянии не более одного дневного перехода - пусть, не щадя себя, обороняющаяся дивизия продержится сутки, за это время за ней развернется другая. Суточный переход стрелковой дивизии примем равным 40 км - на каждые 40 км фронта стоит одна стрелковая дивизия резерва. 2000/40 = 50. Итого 250 дивизий.
И это еще не все: если враг прорвал-таки нашу оборону, необходимы мобильные резервы, которые смогут нанести ему удар во фланг или отрезать. Эти резервы в РККА 1914 года назывались "мехкорпусами". Мехкорпус желательно иметь на расстоянии все того же одного суточного перехода. Суточный переход мехкорпуса - 200 км. На 2000 км фронта - 10 мехкорпусов, то есть 20 танковых и 10 моторизованных дивизий.
А теперь оглянемся на дело рук своих - в обороне наших западных рубедей мы задействовали 280 стрелковых, моторизованных и танковых дивизий... из 160, имевшихся летом 1941 года в западных военных округах и из 303, имевшихся на 22 июня 1941 года во всей Красной Армии. А ведь есть еще авиационные дивизии, о которых мы ни слова не сказали... И есть еще южная и восточная границы...
Эх, эконом Вы наш!