От Юрий А. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.06.2004 12:33:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

По ширине колеи. попробую ответить всем и сразу, на вопросы заданные в ветке.

>>>
>>>>Когда была выравнена европейская колея, в смысле когда она стала одинаковой(если была разной)?
>>>>Понятно что Англия вещь в себе, но скажем Франция-Бельгия-Германия-Австрия?
>>>
>>>Сразу со времен Стефенсона. (там же тоже анекдот :)
>>
>>Т.е. просто назло англичанке?
>
>Почему назло?

>>Кстати какой анекдот(если конечно его можно рассказать в обществе)?;-)
>
>Можно :)
>Сразу предупрежу, что научная достоверность легенды находится под большим вопросом! Но уж очень она красивая.
>Итак, перенесёмся в 1825 год и попытаемся помочь Стефенсону в кратчайший срок закончить работу над «чудом техники XIX века». Уже существуют первые рельсовые дороги с гужевой тягой (в том числе фроловская ж. д. в России!), поэтому поиск рельсов и шпал не представляет из себя особой проблемы. А вот с экипажем – загвоздочка… Не было ещё в Англии, да и во всём мире, паровозов! Не было, и всё тут… А время поджимает! И Стефенсон для ускорения процесса решает воспользоваться готовым решением – взять экипажную часть, или хотя бы её основные узлы, от гужевых повозок. В число основных узлов, вероятно, попали и оси с расстоянеям между колёсами, равным 4 футам и 8,5 дюймам.
>А почему же все повозки, брички, телеги, тарантасы и прочая выпускались в доброй старой Англии с осями одинаковой длины? Дело тут вовсе не в силе традиций, а в разбитых, веками наезженных английских дорогах, по которым могла проехать только повозка определённой колеи. Так сказать, «рельсы наизнанку».
>Но дороги эти не появились в доброй старой Англии сами собой! Их построили римляне – большие любители капитальных сооружений. Они же были первыми пользователями мощёных дорог (по латыни – via strata, отсюда – автострада), и они же перыми довели эти дороги до «рельсоизнаночного» состояния. Довели своими боевыми колесницами.
>Осталось ответить на последний вопрос: а чему же равнялась ширина стандартной римской боевой колесницы? Ну конечно! Ширине, прошу прощения, крепкого конского зада. Вот мы с Вами и прошли по цепочке. И каждый раз, когда судьба занесёт Вас на железную дорогу стандартной колеи, не поленитесь и скажите «спасибо!» суровым римским легионерам и их верным коням.


>>>>И какие причины заставили Россию сделать иной размер?(Анекдоты слышал - есть ли иное объяснение).
>>>
>>>В связи с болшей протяженостью территорий необходимо было повысить пропускную способность (грузооборот) ж/д потому колея была принята равной 5 футов. (опять же цифра круглая)
>>
>>Т.е. просто из-за того что платформу желали сделать больше?
>
>В смысле вагон - шире. (кстати этот факт отмечен даже после ВМВ когда Лиддел-Гарт сотоварищи опрашивали пленных немецких офицеров )


Существует (существовало) около 160 типов колеи. От 301 мм (США и Россия) до 3000 Германия (не осуществленный проект Гитлера).

Наиболее распространенные 600 «Декавилевская», 610, 750, 760 «Боснийская», 762, 914, 1000, 1067 «Капская» 1435 «Стандартная (Стефоновская) колея» 1520 (1519, 1524) «Русская колея», 1676 «Индийская колея»

На территории нынешней России действовало что-то около 15 типов колеи (а если брать территорию СССР, то за 20 точно зайдет). Да и сейчас последствия этого хаоса не до конца преодолены. У нас действует более трех видов колеи. Собственно на железных дорогах России осталось три вида 1520, 750 и 1067. А на заводских и пр. ведомственных путях кое-где сохранились и другие. Есть надежда, что в следующем году 1067 ликвидируют (сейчас стадия разработки ППР), но там есть определенные сложности.

В Европе неразбериха тоже еще та, так что никакой «Европейской» колеи не существует.

Что касается того, почему у нас «не круглая» ширина колеи 1524 (1519, 1520).
Так это она в миллиметрах (1524) не круглая, а в английской системе измерения, она круглая - 5 футов. А размер принят исходя из наиболее высоких экономическо-технических и эксплуатационных возможностей этой колеи, по отношениюк другим (скорость, удобство, выдерживаемые нагрузки, и пр.)