>Вот эту прямоугольную прорезь хорошо видно на фото-загадке:
Е:
Не-а, не видно там ничего "хорошо". Смутное пятно, из которого невозможно сделать вывод о его форме. А вот вершина колпака как раз явно коническая.
>
>>Шлюпбалки у кормовой башни - тоже у "Сисоя". Грибовидные колпаки вентиляции - тоже у "Сисоя".
>
>Все это схоже¸ как схожи и прочие детали у кораблей казенного производства (все это и на Ослябя тако же) в близкие годы, но на Сисое нет выступа для кормовой батареи, которые хорошо видны на фото Орла
Е:
Не видно там выступа. Это, на мой взгляд, нормальное "сисоевское" сужение борта к кормовой оконечности - у "Сисоя" башня ближе к кормовому "срезу" (скажем так), чем у "Орла".
>>Наконец, уж больно четко атрибутируют эту фотографию Озеровы, вряд ли они от балды это взяли - с ФИО стоящего офицера.
>
>Именно от балды и взяли, т.к. к Сисою это фото не имеет никакого отношения
Е:
Доказательств этого утверждения у Вас явно нет :-))
>>Как Вы там отличили, что стоит не офицер, а матрос - не представляю.
>
>Очень просто – во-первых не в фуражке (нет козырька),
Е:
Да что Вы - а я как раз козырек там углядываю. Следовательно, офицер.
второе – офицеры одевали или пальто (но так как это тихий рейд летом, то пальто, конечно никто не одевал) или китель, но кители тогда делали приталенные. Стоящий же одет в какую-то куртку, поэтому вероятнее всего это не офицер. Зачем офицеру одевать куртку на тихом рейде?
Е:
Это Вы у него спросите, что и зачем он одел :-)) Фуражка же явно с козырьком.
В общем, я остаюсь при своем мнении, что это "Сисой".