От Ильдар Ответить на сообщение
К Фарнабаз Ответить по почте
Дата 27.06.2004 23:08:24 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Внезапная атака...

>Юлиан врагов много нажил , возможно, копьё не было персидским.

Это поздняя легенда. Современники об этом не пишут и более того опровергают.

Amm. Marc., XXV, 3, 4: Пока он, забыв о личной опасности, спешил восстановить здесь порядок, персидский отряд катафрактов совершил нападение на находившиеся в центре наши центурии. Заставив податься левое крыло, неприятель стремительно стал нас окружать и повел бой копьями и всякими метательными снарядами, а наши едва выдерживали запах слонов и издаваемый ими страшный рев. 5. Император поспешил сюда и бросился в первые ряды сражавшихся, а наши легковооруженные устремились вперед и стали рубить поворачивавших персов и их зверей в спины и сухожилия. 6. Забывая о себе, Юлиан подняв руки с криком, старался показать своим, что враг в страхе отступил, возбуждал ожесточение преследовавших и с безумной отвагой сам бросался в бой. Кандидаты, которых разогнала паника, кричали ему с разных сторон, чтобы он держался подальше от толпы бегущих, как от обвала готового рухнуть здания, и, неизвестно откуда, внезапно ударило его кавалерийское копье (et – incertum unde – subita equestris hasta), рассекло кожу на руке, пробило ребра и застряло в нижней части печени. 7. Пытаясь вырвать его правой рукой, он почувствовал, что разрезал себе острым с обеих сторон лезвием жилы пальцев, и упал с лошади.

Amm. Marc., XXV, 6, 6: Увидев это, враги стали бросать в нас с поросших высот разного рода метательные снаряды и поносить позорящими словами, называя нас изменниками и убийцами превосходного государя, так как и до них через перебежчиков дошел неопределенный слух, будто Юлиан пал от римской стрелы... (более точно – "дротика", поскольку Iulianum telo cecidisse Romano).

Aurel. Vict., Epit., XLIII, 2: Там (в походе) он был завлечен в засаду каким-то перебежчиком: теснимый со всех сторон персами, он выбежал из поставленного уже лагеря, захватив только щит. 3. Пока он старался с неразумным жаром приготовить ряды воинов к сражению, его ранили дротиком, пущенным кем-то из отступающих врагов (ab uno ex hostibus et quidem fugiente conto percutitur - здесь как раз не дротик, а контос, т.е. кавалерийское копье).