От Сибиряк Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 28.06.2004 15:41:35 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: [2Сибиряк] "Троя"


>Родоплеменная структура общества и войска, "цари", сражающиеся пешком впереди основной массы войска, живущие достаточно просто и умеющие многое делать своими руками, и т.д. и т.п. - это все соответствует скорее VIII или IX веку до н.э. и не соответствует культуре микенских дворцов, которая, судя по всему, была близка к ближневосточной модели.

Ну это совсем не факт. И родоплеменная структура у ахейцев-данайцев не могла быть еще вполне изжита. И в роскоши, судя по их военной активности, они не успели погрязнуть.

>А была ли вообще Троянская война в таком виде, как она описана в "Илиаде"?

Вполне вероятно, что большой поход на Илиос-Вилиос-Вилусу действительно состоялся, учитывая, что по своему географическому положению этот город контролировал всю Черонморскую торговлю. По крайней мере хеттские документы указывают на военную активность ахейцев на восточном побережье Малой Азии:

1. Есть письмо одного из вассальных царей царю хеттов (середина XIII в.) в котором он сообщает о некоем деятеле (имя по памяти трудно произвести - нечто вроде Пирамиду), который действуя из Милаванды (Милета) нападал на Лесбу (Лесбос) и вмешивался во внутренние дела Вилусы.

2. Письма царя хеттов царю Ахиявы (имя не сохранилось) в тот же период, в котором он жалуется на этого самого Пирамиду и укоряет царя Ахиявы, что он покровительствует этому разбойнику и укрывает его на своей территории. В заключении царь хеттов недвусмысленно намекает, война между ними была бы невыгодна для обоих.

3. Письмо царя хеттов (конец XIII в.) вассальному правителю на территории нынешнего Северного Ливана с приказом установить блокаду в отношении Ассирии, т.е. не пропускать грузов, следующих в эту страну. В числе прочего приказывается не принимать в своих портах судов из (теперь уже явно враждебной) Ахиявы.


>Кстати, упомянутый мной Hans van Wees считает, что автору "Илиады" пришлось специально постараться, чтобы объяснить устройство огромного войска своим слушателям, знакомым только с небольшими родоплеменными ополчениями.

Ну хорошо, а сам-то Гомер откуда все это знал - он же не бог, и письменных источников в его распоряжении не было.

Кстати, выходные данные van Wees не подскажете?