|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
24.06.2004 10:50:00
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Шлыков глупости...
> Десятки тысяч квалифицированных ученых, конструкторов, технологов за 10-15 лет воспитать оказалось можно (тех самых ученых, конструкторов и технологов, что создали к началу Войны отечественные радиолокаторы, авиамоторы, пушки, танки и т.д. на уровне мировых образцов или лучше),
тех самых, у которых одним из основных методом конструирования было копирование зарубежных образцов?
>а вот качественный офицерский корпус за 10-15 лет (к слову почему за 10-15 лет? Генералы и маршалы Великой Отечественной разве 1926-1931 гг. пошли?) оказывается воспитать было нельзя.
Ну формально надо считать с момента начала "воспитания" - наверно правильной отправной точкой надо полагать 1934 г и реформу Фрунзе.
И все таки выскажу уверенное ИМХО - система подготовки военных кадров оказалась разрушена (революцией) гораздо сильнее чем кадров технических.
Ибо:
1) точные науки не поменялись, а военое искусство после ПМВ нуждалось в кардинальном пересмотре
2) доля "классово чуждых", враждебных носители военого знания была гораздо выше чем носителей технического
3)военная организация подразумевает "сословность", неравенство, не сразу принятое в социалистическом государсвте.
и т.п.
> Миллионы квалифицированных промышленных рабочих (тех самых рабочих что работали на тысячах крупных предприятий построенных в годы индустриализации)за 10-15 лет подготовить оказалось можно, а квалифицированных сержантов и солдат встретившей войну кадровой РККА подготовить оказывается не было возможности...
Нельзя сравнивать. Рабочий набирает опыт и квалификацию в течении трудового стажа. Солдат только в период срочной службы (качество которой зависит от конкретного места службы).
И если в работе есть определеное материальное стимулирование - то стимулов овладевать воинской профессией гораздо меньше.
ТОлько не надо лозунгов про "все общий энтузиазм"
> Теории же убогости РККА на фоне общего весьма высокого потенциала СССР, столкновения с здравым смыслом не выдерживают.
А с оценкой современников непосредственно отуда?
>Если г-н Шлыков считает что с РККА в 1941-м случилась катастрофа прежде всего потому что за 10-15 лет нельзя создать современную армию то пусть он обьяснит почему с французской и английской армией в 1940-м случилась такая же катастрофа (от участи французов англичан в 40-м уберег только Ла-Манш) хотя эти армии-победительницы Первой мировой не за 10-15 лет "на ровном месте" создавались, и в "общеобразовательном уровне" английского и французского офицерского корпуса, в опыте англо-французских генералов сомневаться не приходится.
См. ответ Эксетера - потому что причина никогда не может быть единственной. Всегда действует комплекс причин - и даже при общности результатов - предпосылки к ним могут быть разными.
Кстати "английскую армию" катастрофа не постигла - катастрофапостигла экспидиционый _корпус_ английской армии.
> Как ни странно здравые вещи говорит ни кто иной как "Боря Соколов"
"проверь свою сексуальную бдительность" (с) :)
> Летом 1941-го Вермахт в приграничном сражении разгромил находившуюся в стадии развертывания, не успевшую еще организовать фронт и взаимодействие родов войск РККА...
и вот тут попутно вопрос. И пусть Алеск Антонов попробует объяснить почему французской и английской армией в 1940-м случилась такая же катастрофа, хотя они НЕ находились в стадии развертывания и успели организовать фронт и взаимодействие родов войск?
>а летом 1944-го Советская Армия с весьма сходным результатом разгромила вполне развернутый ("катастрофа ГА "Центр" - не мое определение), вполне огранизованный для стратегической обороны, имевший за плечами несколько лет опыта мировой войны - Вермахт. Видать к 1944-му Вермахт разучился воевать, а его офицерский корпус утратил общеобразовательную ("...с хорошим высшим образованием, гуманитарным обязательно...") подготовку. Смешно?
Конечно. Потому что ты пытаешься упрямо сводить относительные оценки к абсолютным.
А между тем я тебе многократно писал, что имели место два процесса:
с одной стороны - повышение боевого опыта личного и командного состава РККА (столь не любимое тобой "научились воевать")
с другой стороны - таки да - качество подготовки военнослужащих вермахта и его боевой уровень - действительно снижался - ввиду сокращения сроков подготовки, ввиду выбивания (перемалываия) л\с с высоким боевым опытом.
К слову письмо фюрера от 1943 г - "прекратить панические донесения о снижении качества немецкой пехоты" - тому подтверждение.
>Вот и мне смешно когда главной причиной катастрофы лета 1941-го обьявляют
да говорили уже много раз - нет "Главной" причины - есть комплекс причин и это из их числа.
> P.S. Может мне кто подскажет - средний "ичкерский" полевой командир (все эти шамили басаевы да "трактористы")он видать поинтеллигентнее будет среднего российского офицера если до сих пор боевикам сходят с рук вылазки вроде той что они устроили в Ингушетии, или все таки не в "интеллигентности" командных кадров противостоящих сторон дело?
Разумеется не в этом. Но и пример этот не может быть притянут к обсуждаемой теме