|
От
|
Малыш
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
24.06.2004 10:16:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: А не Алекс ли Антонов их говорит?
> Десятки тысяч квалифицированных ученых, конструкторов, технологов за 10-15 лет воспитать оказалось можно (тех самых ученых, конструкторов и технологов, что создали к началу Войны отечественные радиолокаторы, авиамоторы, пушки, танки и т.д. на уровне мировых образцов или лучше), а вот качественный офицерский корпус за 10-15 лет (к слову почему за 10-15 лет? Генералы и маршалы Великой Отечественной разве 1926-1931 гг. пошли?) оказывается воспитать было нельзя.
Вот это - как раз то, как Вы охарактеризовали слова Шлыкова. И, позволю себе заметить, то, что позволяет предположить, что "страшно далеки" Вы от производства. Потому что от опытного образца штучной ручной сборки, управляемого испытателями высочайшего класса, до массовой серии, грамотно эксплуатируемой в войсках, лежит "дистанция огромного размера". За примерами далеко ходить не надо - сравните характеристики опытных образцов самолетов при испытаниях с характеристиками серийных машин. Или вспомните о том, что на стендах наши новые авиадвигаетли появлялись, как правило, на несколько лет раньше, чем в серии (когда вообще в ней появлялись). Вы же пытаетесь сравнить "штучные изделия" ручной сборки ("... тех самых ученых, конструкторов и технологов, что создали к началу Войны отечественные радиолокаторы, авиамоторы, пушки, танки и т.д. на уровне мировых образцов или лучше") с "массовой серией" ("... качественный офицерский корпус"). Напомню, что лейтенанты и младшие лейтенанты - они тоже относятся к офицерскому корпусу.
> Миллионы квалифицированных промышленных рабочих (тех самых рабочих что работали на тысячах крупных предприятий построенных в годы индустриализации)за 10-15 лет подготовить оказалось можно, а квалифицированных сержантов и солдат встретившей войну кадровой РККА подготовить оказывается не было возможности... говорю по буквам - Ч-Е-П-У-Х-А.
О квалификации рабочих проще всего судить по степени соответствия характеристик продукции массовой серии опытному образцу. Сравним для самолетов? Сколько км/ч в среднем недобирали серийные образцы по сравнению с опытными?
> Теории же убогости РККА на фоне общего весьма высокого потенциала СССР, столкновения с здравым смыслом не выдерживают. Если г-н Шлыков считает что с РККА в 1941-м случилась катастрофа прежде всего потому что за 10-15 лет нельзя создать современную армию то пусть он обьяснит почему с французской и английской армией в 1940-м случилась такая же катастрофа (от участи французов англичан в 40-м уберег только Ла-Манш) хотя эти армии-победительницы Первой мировой не за 10-15 лет "на ровном месте" создавались, и в "общеобразовательном уровне" английского и французского офицерского корпуса, в опыте англо-французских генералов сомневаться не приходится.
Желаете объяснений? Очень просто - потому, что армия Германии оказалась лучше. Потому, что в армии Германии работами по систематизации и изучению опыта Первой Мировой, обобщению такового и построением выводов из такового занималось около двух третей разрешенного версальским договором офицерского корпуса, а в британской армии эта задача была поручена аж целому одному человеку - лейтенанту на тот момент (ЕМНИП) Бэзилу Лидделл-Гарту. Потому, что немцы, определив для себя еще в начале 20-х годов планируемый характер будущей войны (маневренная война с широким применением подвижных войск - сначала кавалерии, самокатчиков и бронемашин, потом танков и мотопехоты), тщательно работали в этом направлении и смогли навязать противнику именно ту войну, к которой готовились - а французы и британцы готовились к позиционным боям времен Первой Мировой, "методическим" наступлениям с темпом сотнями метров в сутки и, столкнувшись с немецкой доктриной маневренной войны, вынуждены были импровизировать. Причем "самый лучший экспромт - это тщательно подготовленный экспромт", а соответствующей подготовки у союзников не было. Потому, наконец, что, по оценкам французского генштаба времен 1935-го где-то года, среднестатистический немецкий капитан участвовал в большем количестве маневров, чем французский генерал - это к вопросу о сравнении уровней двух армий.
>Видать к 1944-му Вермахт разучился воевать, а его офицерский корпус утратил общеобразовательную ("...с хорошим высшим образованием, гуманитарным обязательно...") подготовку. Смешно?
Нисколько. За время войны Вермахт потерял тот самый тщательно подготовленный офицерский корпус "штучной работы". И заменен этот корпус был наспех "слепленными" офицерами военного времени. Результат не заставил долго себя ждать.
> P.S. Может мне кто подскажет - средний "ичкерский" полевой командир (все эти шамили басаевы да "трактористы")он видать поинтеллигентнее будет среднего российского офицера если до сих пор боевикам сходят с рук вылазки вроде той что они устроили в Ингушетии, или все таки не в "интеллигентности" командных кадров противостоящих сторон дело?
А Вы не путайте полномасштабную войну с "контртеррористической операцией" - это очень разные вещи. Разные в первую очередь тем, что во время войны армия не стесняется широко использовать тяжелое вооружение - сначала обработать подозрительный район артиллерией и авиацией, а уже потом поинтересоваться - кто ж конкретно там был?