От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 24.06.2004 12:00:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

А сами Вы как считаете?

Доброго здравия!
Я имею в виду вот эту часть с оценками Шлыковым послевоенного отхода от сталинских взгладов на военное строительство и ставкой на массовую армию мирного времени в духе Тухачевского.

>Кстати, именно с этими взлядами Шлыкова связана и его известная критика позднесоветского военного строительства, проявившаяся еще в известной дискуссии с его участием "о танках" в 1989-1990 гг. Насколько я понял из его мемуаров, Шлыков считает, что в брежневское время советское военое руководство фактически отошло от довоенной "сталинской" концепции развития ВС и военной экономики, и, основываясь на преувеличенном представлении о мобилизационном военно-экономическом потенциале Запада, встало на путь накачивания армии мирного времени в духе воззрений Тухачевского 20-30-х гг, причем о совершенно схожим теоретическим основаниям. Отсюда и 64 тыс. танков и т.п. В результате, по мнению Шлыкова имело место перенапряжение страны и непроизводительный расход ресурсов.

Я считаю, что в данной ситуации было право именно "брежневское правительство". ЯО превращало фактор времени в ключевой. Воевать пришлось бы тем, что имеем и заблаговременно складировали. Создавать на заводах десятки тысяч новых боевых единиц и выпекать из них в Гороховецких лагерях новые юниты уже невозможно. Поэтому мобилизационная экономика - это уступка врагу инициативы в ключевой начальный период войны, буде такая началась бы. И поражение неизбежное.


С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru