От Exeter Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 24.06.2004 10:57:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Ре: Это Вам...

Здравствуйте, уважаемый Игорь Куртуков!

Вообще-то, это я взгляды Шлыкова высказывал, а не свои - так что вопрос немного не по адресу :-))

>> либо создание уже в мирное время массовой многомиллионной армии, адекватной по численности л/с и техники предполагаемым армиям противника военного времени (путь "красного милитариста" Тухачевского) ... именно Шлыков выступил инициатором издания на русском языке известной книге Самуэльсона "Красный колосс", где вышеуказанный выбор характеризуется как раз на основании разбора известных документов советского военного и военно-экономического планирования 20-30-х гг?
>
>Вот смотрю я в Самюэльсона и нигде не могу найти там предложений "красного милитариста" Тухачевского создать многомилионную армию мирного времени.

Е:
ОТ себя замечу, что предложения Тухачевского предусматривали во всяком случае резкое увеличение численности РККА по отмобилизации, что в любом случае требовало создания уже в мирное время создания значительного кадра и накопления крупных количеств техники. Так что по сути мысль такова - в мирное время создать костяк массовой многомилионной армии военного времени, обеспечив ее мобилизационными возможностями. Другое дело, что как видно из Самуэльсона, эти предложения Тухачевского были внутренне противоречивы - с одной стороны там содержится фраза, что содержать 8 тыс. самолетов в мирное время невозможно (и т.п.), с другой стороны предложения явно требовали значительного увеличения моб. резервов, скадрированных и учебных частей, количества вооружения кадровой армии или заскладированного и т.д - за что Тухачевского, собственно и лажали.

Понятно, что Шлыков искажает мысли Тухачевского, но в том формате, который был Шлыкову предоставлен для высказываний трудно ему внятно и детально изложить суть дела. Хотя то, что хочет сказать Шлыков, в общем-то, достаточно понятно.

С уважением, Exeter