От SerP-M Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 24.06.2004 22:28:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Да-а-а-а... далеко зашёл процесс... Теперь только третьего поколения ждать... (+

Приветствую!

Что я имею в виду??? В ЛЮБОМ обществе полно всяких и всяческих "трещин" по ЛЮБОМУ поводу. Только вот в стабильном обществе "трещины" могут существовать сколь угодно долго, НЕ причиняя этому обществу больших неудобств. А вот когда политическая стабильность утрачена - раскол-с...

ИМХО, но по моим любительским выкладкам (основанным на чтении истории давней и осмыслении недавней) получается, что если по какой-то из "трещин" произошел политический/идеологический/национальный раскол, то успешно "склеить" его получается только в течение первых 3-х - 5-ти лет с момента исходного события... К сожалению, вынужден констатировать, что этот временной порог с монента распада СССР к настоящему времени пройден.

Почему??? Да потому, что "Биос" маленького человечка формируется уже к 5 годам. Иногда к 7-ми, но редко...:))) Поэтому за 10 лет пришедшая к власти клика успевает воспитать новое поколение граждан, в масссе своей преданных "новой власти". Увы и ах - именно 10 лет - это срок, за который прослойка "новых" достигает критической массы, так сказать.

А далее - по стандартному сценарию:

1). Первое поколение, воспитанное "новой властью" - назовем их условно "фанатики" (принимаются альтернативные названия, ибо я не силен в создании звучных терминов). Во времена их взросления, при поддержке предыдущего поколения, которое "революцию" и умудрило, - строй/идеология весьма стабильны.

2). Второе поколение - "прагматики": в идеологии/строе/национализме они уже разочаровались, но принимают его как данность, делая именно в нем деньги и карьеру.

3). Ну и третье поколение - "нигилисты/революционеры", которые не только разочаровались в строе/идеологии, но и АКТИВНО его не приемлют.

ВЫВОД: упустив возможность воссоздать единое государство на постсоветском пространстве в первое десятилетие после развала страны, "объединительные" силы в России и ближнем зарубежье потеряли возможность это сделать в обозримом будущем. Объединительные тенденции возобладают снова - в прямом соответствии с законом "отрицания отрицания" - но только когда "поколение ноль" (нынешние, с позволения сказать, "революционеры") вымрет, когда "поколение 1" - "фанатики" - отойдут от дел, когда "прагматики" (поколение 2) нахапают до усрачки, и когда подрастут новые революционеры.... Короче, когда все эти новые страны не только упьются своей новообретенной свободой до полной уссачки, но и когда их от этой свободы с души рвать начнет-с...

Грустно это, сограждане - ибо современный "виток дробления" отбросил всё постсоветское пространство где на 50, а где и на 150 лет в прошлое...

С уважением,
сергей М.