От Андю Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков
Дата 23.06.2004 20:40:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Но все эти понятия подразумевают свой приоритет даже в случае, (+)

Приветствую !

если гражданин государства несогласен с этим. Будь то, "ведущая роль КПСС" или "неприкосновенность частной собственности". И этот приоритет устанавливается силой. ИМХО.

>Ну так и писали бы "воля", а не "сила", если в первую очередь. Что за страсть использовать слово вне рамок его смысла.

:-) Меньше всего, ув. Игорь, мне хочется вести с вами казуистичекий спор о терминах. Т.к., это изначально проигрышный для меня вариант. ;-)

Одна просьба, тем не менее : что тогда есть "сила" в вашем понимании, и как её разграничить с тем, что вы подразумеваете под "воля" ?

>Однако и воли власти для жизнеспособности государства ндеостаточно, если эта воля дисгармонирует с волей общества.

Это уже несколько иное, ИМХО. Изначально я говорил только о "работоспособности" гос-ва, т.е. о его способности выполнять свои функции и о реальном претворении этих "способностей" в жизнь.

Пример КНДР, ИМХО, здесь, действительно, к месту : государство там вполне работоспособно, но вот его "жизнеспособность" на относительно длительный период времени вызывает, ммм..., большие сомнения.

Хотя конечно, государство, значительно ограничив свободу своих граждан, может формировать и угодную ему их "волю". Или же, наоборот, полностью эту сознательную волю "занулить", разрешив такую свободу, что аж страшно... :-)

>Этот феномен наблюдался. Однако же вот скажем в Швейцарской Конфедерации власть никогда особой силой не отличалась. А государство вполне себе жизнеспособное. Это же относится и к ранним годам истории США.

А почему по-вашему ? И там и там, м.б., это было вопросом самовыживания во "вреждебном окружении" ?

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.