От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 23.06.2004 13:25:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941; Версия для печати

Re: Так, поехали...

>Выразился я, безусловно, неудачно. Конкретизирую: в Бельгии, Франции и Голландии работали самостоятельные резидентуры, которые со временем подчинили Трепперу после его отъезда в Париж. Однако они получали задания непосредственно от Центра, с которым поддерживали вертикальную связь. Треппер мог ставить им задания лишь в отдельных случаях по согласованию с Центром, в остальном же они были самостоятельны, включая самый важный вопрос - финансирования. Вербовки свои они с "Отто" не согласовывали, что также существенно.

Чтобы долго этот вопрос не обсасывать, скажу кратко: на всех этапах взаимоотношения резидентов с Трепплером строились как отношения младших и старшего, разные резиденты имели разную степень самостоятельности в разное время.

>А какими, собственно, силами? Посмотрим личный состав рзидентур СИС в Швейцарии.

Вы не с той стороны подходите, нельзя ограничиваться рассмотрением лишь возможности - невозможности двусторонних советско-английских контактов. Швейцария издавна являлась шпионской биржей, где шел интенсивный обмен информацией, в котором светились не столько штатные сотрудники, сколько агенты, работавшие за деньги. Вот в этом "биржевом" сообществе и произошла засветка. Кстати, очень вероятно, что по сходной причине Урсула Кучински не смогла развернуть работу своей резидентуры: средств на вербовку "дилеров" ей не выделили, а ее быстро вычислили.

Что же касается эпизода с неудачным бегством Радо, то не исключен вариант, что англичане восприняли этот случай не как бегство установленного разведчика, а как подставу под вербовку.

>Не согласен. В Центр доносили не о формальной вербовке, по крайней мере, я таких сообщений не видел. А о получении от него информации, что, согласитесь, несколько иное дело для союзника в войне.

Формальная вербовка человека, занимающего важный пост является серьезным достижением и подлежит докладу, ибо Центру предстоит принимать решение, использовать ли его лишь как источник информации, или задействовать в активных операциях.

>Кроме того, жуткие, если не сказать больше, взаимоотношения Моравца с Чичаевым, а также послевоенное развитие событий, мягко говоря, опровергает версию об агентурных отношениях.

Моравец контактировал не с Чичаевым, Вы должны знать, что в Лондоне действовала отдельная резидентура под крышей миссии при правительствах союзных стран. А послевоенное развитие событий - это отдельная история.

О Седлачике. Вы опять же пытаетесь рассматривать вопрос в разрезе двухсторонних отношений разведок, на этот раз английской и чешской. Седлачек работал в условиях все той же швейцарской "биржи" и контакты неизбежно были многосторонними. Думаю, что про связь Седлачека с Ресслером Вам известно?

>Кстати, публикации Ваши или нет? Напишите, интересно.

Публикация моя, и пока ничего, кроме головной боли ее подготовка мне не доставила:-)

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru