От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 23.06.2004 01:25:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941; Версия для печати

Re: "Каковы Ваши...

>Это фантазии Треппера, на склоне лет приписавшего себя роль самого главного резидента в Западной Европе... На Треппера замкнули линии связи, но это не значит, что тот стал их прямым начальником, все перечисленные работали на магистральной связи с Центром.

как Вы себе представляете человека, на которого замкнуты все линии связи, но не резидента?:-))
Центр ставит задачи, резидент передает их конкретным исполнителям, все соответствует.

>Да с чего Вы взяли, что англичане так уж были информированы о резидентуре Радо?

степень информированности увеличивалась со временем. А для начала полной информации и не требуется. Было установлено наличие советской сети, а разматывали ее постепенно.

>Как тогда по этому каналу англичане могли продвигать информацию о предстоящем нападении на СССР? Аж никак.

действительно - никак. По той простой причине, что такой канал требует времени на подготовку и к лету 1941 года еще не был задействован.

>Вы говорите так, как будто именно в это время работали в МИ-6 и именно по данному направлению.

ага, так вы меня уже в английские шпионы записали?:-))

>Не согласен. Если Вы имеете в виду резидента в Цюрихе Карела Седлачека (“Томас Зельцингер”), то в данном случае, судя по всему, дела обстоят с точностью до наоборот. Это он под псевдонимом "Барон" (а не Моравец, как часто утверждалось) работал на ГРУ. Так что не думаю, что чехи в этом вопросе обставили нас.

Зря не думаете. Во-первых, о том, что завербовали Моровца, в Центр доносили и эта информация публиковалась. Во-вторых, Седлачек действительно давал информацию советской разведке, но на тех же основаниях, что и Моравец - т.е. был специально подставлен под вербовку. В-третьих, Моравец, умерший в США, оставил после себя архив и кое-что из этого архива мне доступно.

>Вообще же Вы пока не представили никаких доказательств выдвинутой версии, все на уровне утверждений.

То, что не представил, признаю. Эти аргументы в любом случае не форумного формата. А не представил по той причине, что в связи с готовящимися публикациями у меня есть определенные обязательства. Так что пока Вам придется довольстоваться одними утверждениями.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru