От Booker Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 22.06.2004 12:35:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: главный недостаток...

Боюсь, что все же полностью я его не видел, в тех фрагментах, что видел, искали скорее ответ на неизбежный вопрос (в чем причина?). Я для себя (не для протокола :)))) на него ответ дать не могу, вернее он получается для меня обидным. Что-то типа цивилизационного отставания.

Сталин, как мне кажется, это очень понимал, отсюда эти сверхусилия. Ликвидировать отставание в военной промышленности (о цене молчим) удалось, но нельзя даже еще более страшной ценой наладить взаимодействие управления-промышленности-науки-образования за короткие сроки. В воспоминаниях Чертока описан процесс построения послевоенного ВПК, и там забавные примеры. Когда Королев копировал Фау-2, выяснилось, что из номенклатуры в 100 различных материалов, советская промышленность может обеспечить процентов 30 (цифры неточные). По приборам и устройствам все было много хуже. А в Германии все это БЫЛО, причем было изобретено, отлажено в лабораторных условиях и пущено в промышленное производство. Это ведь не просто пресловутый орднунг, это организационный показатель развития более высокого порядка.

Не берусь спорить с уважаемым Глебом Бараевым, но мне кажется, что 1917 год не ухудшил ситуацию В ЭТОМ ВОПРОСЕ, а улучшил ее (повторюсь, с точки зрения технократической).

А размышлять о персональной ответственности того или иного персонажа все равно люди будут, и будут об этом фильмы документальные снимать.

С уважением.