|
От
|
Booker
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
22.06.2004 10:58:19
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Ну, не так уж все безнадежно
Я, собственно, не целиком видел, фрагментами. Впечатление: лучшее из того, что ВИДЕЛ по ТВ про начало войны. Подход все же более взвешенный: страна (в том числе руководство) делали очень много до войны для построения армии (в части вооружения, в части пропаганды, в части военно-патриотического воспитания). Начало войны показало, что в вопросах управления, разведки и сопутствующей аналитики таки лажанулись. Однако задел был таков, что система оказалась устойчивой. Я бы сказал, математически устойчивой. Для математики цена Победы несущественна. Только для народа.
А что касаемо подготовки войск - утверждаю, что для Советской Армии образца 1983-1985гг (по крайней мере для НЕКОТОРЫХ частей радиотехнических войск) собственно воинская подготовка оставляла очень сильно желать. Как личного состава, так и младшего офицерского, из которого должны были вырасти к настоящему времени командиры корпусов и армий. Строевая - это да, политзанятия - это да, борьба с дисциплиной - это да, тактическая подготовка сводилась только к заполнению секретных тетрадей к приезду проверяющих, да проверяющие особо и не вникали.
В общем, я не удивился, когда через год после моего увольнения точно над расположением моей части пролетел Манфред Руст. Часть, как сами понимаете предназначалась именно для пресечения таких пролетов (в том числе). У меня нет оснований полагать, что в 41-м было лучше (в плане боевой подготовки).
Имеются ли ляпы в фильме - уверен, что уважаемый И.Кошкин прав, они есть. Но я бы присоединился к предложению уважаемого Глеба Бараева: почему бы Вам не набросать сценарий (хотя бы на уровне идеи, хотя бы тезисно) своего
варианта истории 22 июня? Литературный дар Ваш несомненен, осталось только сформулировать концепцию. Без шуток, этот документ будет очень интересен участникам Форума.
С уважением.