>
>Может, благодаря умелому виноделию они и сами смогли в свое время изобрести ассирийскую армию, централизованную разведку, библиотеки да Вавилонскую башню. Вот Хайям и пошел по проторенной древними дорожке :-)
>Хотя дивно как-то, чтоб уцелели вопреки всему ходу истории да еще из такой древней старины. Начинаешь думать, что кара Божья пала на Ниневию. Державы Боже мой сколько нет и не предвидится. Вакантные места на Земле все заняты. А разметанные по миру по-прежнему существуют. И помнят, что ассирийцы!
Так я говрю, что ассирийцы - ныне название народа-потомка не собственно ассирийцев, а именно жителей Вавилона. В Асссирии говорили немного на другом языке, да и если рассмотреть нынешний ареал нативного расселения ассирийцев, то такой вывод напрашивается сам собой - к северо-западу от нынешнего Багдада. Эт не район Ниневии. Что ассирийцы - помнят, конечно. По-арамейски это "атураи", еще называют айсорами. Сохранились они, как раз потому, что волны арабского завоевания мимо сожженных солнцем холмов прокатились. Это только в сезон там зелено все.
Мускат ассирийский - очень характерного желтого цвета. В Иране это вино называют Ширазским.
С бодуна ассирийцы придумали еще и сталеварение, гальванопластику, мелиорацию в современном понимании этого слова, сухие доки, асфальтирование улиц, шины на колесах, люля-кебаб, военную форму, воинский устав и ботинки с очень высокими берцамию практически сапоги на шнуровке. ;-)