От NetReader Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 19.06.2004 04:46:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Потери советского...

>>Но ведь население _объективно_ уменьшилось на 27 млн за время войны, не так ли?
>
>Увеличение смертности переодически происходило и до и после.

Верно, но мы говорим о _демографической_ убыли. Как, скажем, учитывать умерших от голода в Ленинграде - как жертв повышенной "естественной" смертности (аналогично жертвам голодомора начала 30х), или жертв войны? По какой статье учитывать "сверхплановую" смертность в лагерях? Куда, собственно, сгинули _миллионы_ граждан? Я именно на это и указал изначально - для объяснения причин резкого уменьшения населения приходится или списывать убыль на войну, или признать, что режим не был способен обеспечить выживание населения.

>По другим странам, насколько я знаю, военные потери так не считают. Как например повлияла вторая мировая война на демографию Британской империи?

Там не было такого давления на демографию. Англия потеряла порядка 300 тыс человек, но при этом население ее увеличилось на 3% за время войны. Конечно, в случае Англии это прямые военные потери. К сожалению, в случае СССР масштаб потерь иной, поэтому, собственно, и приходится оперировать на уровне демографии.