|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.06.2004 15:31:25
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
2Exeter. Относительно Тайваня - чтобы не растекаться, так сказать, резюмирую
Добрый день!
Прежде всего, хотел бы отметить, что я никогда не утверждал, что Китайцы способны захватить тайвань "сейчас". Моя точка зрения сводится к тому, что где-то во второй половине этого десятилетия может появиться окно в 2-3 года, в течение которого китайцы будут иметь РЕАЛЬНЫЙ ШАНС на захват Тайваня. При этом исходить надо из возможностей, которые могут появиться у КНР через 3-5 лет. При этом очень многое при расчетах такой операции будет зависеть не от военных, а от политических факторов, в том числе:
1. Ситуация в других горячих точках (Корея, Ближний Восток, Афганистан - эти три точки останутся на много лет, потом могут добавиться новые). Каждая из этих точек в случае обострения может приковать к себе значительные силы ВВС и ВМС США. Спровоцировать обострение на Корейском полуострове и, возможно, в ЦА - вполне в силах китайцев.
2. Внутриполитическая ситуация в США. Пресловутое решение о посылке авианосцев в период ракетного кризиса само по себе было итогом определенной внутренней борьбы в США и потребовало специальных усилий от протайваньской партии. Внутриполитическая ситуация в США известна китайцам досконально, имеются и некоторые возможности для влияния на американскую политику.
3. Позиция союзников США. Напр. захочет ли Япония быть втянутой в конфликт, принимая во внимание вероятность его неконтролируемого развития.
Ясно, что если политические факторы будут складываться неблагоприятно для китайцев - решения об атаке они не примут. С другой стороны, если условия будут благоприятными - атака имеет все шансы на успех.
1. Относительно использования спутниковых систем позиционирования в наведении китайских ОТР слухи ходят как раз очень давно. Как и о АРЛГСН для DF-21. Ваша уверенность, что КВО китайских ракет исчисляется сотнями метров не основана ни на чем, кроме утверждений, типа не может быть, потому, что не может быть никогда. Аргументы, относящиеся к американским и советским ракетам 20-летней давности абсолютно не работают - мы живем в другую эпоху, есть GPS, да и уровень развития электроники в КНР, мягко говоря, немного выше, чем в СССР 80-х.
2. Никаких причин, по которым несколько ОТР с КВО менее 100 м. и 600-кг. БЧ не могут поразить цель типа РЛС ЗРК "Пэтриот" Вы не приводите. Почему место расположения открывшего ЗРК останется неизвестным для сконцентрированных в районе пролива китайских средств РТР - загадка. Скорость прохождения информации от станции РТР до расчета DF-15 мы не знаем, но нет оснований предполагать, что она будет исчисляться часами.
Главное - большое количество ОТР дает возможность нанести первый внезапный удар по ЗРК в местах постоянной дислокации.
3. При рассмотрении действий в воздухе Ваш главный аргумент - наличие у тайваньцев самолетов ДРЛО и их отсутствие у китайцев. Уверенность в неспособности китайцев в течение 2-4 лет обзавестись хотя бы 4 собственными самолетами представляется безосновательной. Эта программа для них - абсолютный приоритет. Если уж Ирак в свое время оказался способен слабать 2 "Аднана" , то железная уверенность в невозможности наличия таких самолетов у КНР через пару-тройку лет представляется необоснованной. Не говоря о возможности закупки при острой необходимости б/у самолетов за рубежом.
4. Относительно невозможности для китайцев преодолеть первый рубеж ПВО ТАйваня, обороняемый ИА. При количественном превосходстве китайцев в истребителях 4 поколения (Вы, кажется, согласились, что их может быть до 400) и их поддержке модернизированными истребителями 2-го поколения, каковых может насчитваться более 500 нет никаких оснований ожидать, что 320 тайваньских истребителей 4-го поколения добьются успеха. Странно, но этой же точки зрения придерживатеся Министерство национальной обороны Тайваня. Замминистра Цай Минсе, выступая перед парламентом в начале июня сказал, что наиболее вероятным периодом для атаки со стороны КНР является промежуток 2006-2008 и это связано со способностью материка в этот период "завоевать воздушное и морское превосходство в Тайваньском проливе".
5. Упоминания об американских томагавках, которые прилетят в Пекин через несколько часов после начала войны - вообще непонятно к чему. Обстрел Пекина томагавками в начале конфликта будет иметь не больше военного значения, чем бомбардировка Берлина силами советской ДБА в 1941. КНР - это не Сербия и не Ирак. Это мощное государство, с хорошо отработанной системой мобилизации промышленности, высокой мобготовностью всех правительственных ведомств и системой управления страной и войсками, созданной в расчете на ядерную войну с СССР.
6. Оценивая китайские возможности по определению координат целей на территории Тайваня, следует учитывать также успехи КНР в создании спутников видовой разведки, а также весьма вероятное ввиду тесных экономических связей двух стран наличие у китайцев очень значительных агентурных возможностей на Тайване.
7. Утверждение о полной беззащитности китайского флота перед американскими ПЛА и параллели с фолклендским конфликтом просто нелепы. Возможности ожидаемых в ближайшее время новых китайских кораблей, вертолетов Ка-27 а также "Кило" по обнаружению современных ПЛА являются ненулевыми. Вероятно, некоторые возможности по обнаружению ПЛА есть и у ПЛ типа "Сун", и некоторых надводных кораблей с французскими ГАС. Расстрела в полигонных условиях, как это было с "Бельграно" - не получится. Это если не упоминать возможности воспрепятствования действиям американских ПЛА в проливе при помощи масштабных минных заграждений.
8. Значительные силы американского флота (включая ПЛА) могут быть отвлечены от тайваньского ТВД посылкой в океан устаревших ДЭПЛ, а также ПЛА типа "Хань". Уничтожение этих лодок будет делом времени - но как раз время китайцам и надо будет выиграть.
9. Поступление первого Кидда на тайваньский флот ожидается на ранее 2007, все 4 войдут в строй не раньше 2010. При этом Кидд все равно уступает кораблям пр. 052С по возможностям системы ПВО, а по ударному ракетному оружия - почти всем новым китайским кораблям, включая и пр.052. Тайваньские фрегаты по этим параметрам с новыми кораблями ВМС КНР несопоставимы.
10. Задача ПВО баз "второй артиллерии" не вполне актуальна. Ее комплексы сейчас либо мобильны, либо базируются в глубине страны в высокозащищенных укрытиях. Охота за китайским ЯО вообще маловероятна - это прямой путь к разрастанию конфликта и ядерной войне. Бомбардировки крупных городов - всего лишь приведут к распылению американцами сил и росту их потерь. В ходе проводимых учений НОАК обычно концентрирует свои новейшие ЗРК именно в Тайваньском проливе.
В итоге: операция может оказаться возможной в конце текущего десятилетия при благоприятных сопутствующих условиях.
С уважением, Василий Кашин