|
От
|
Sav
|
|
К
|
Deli2
|
|
Дата
|
18.06.2004 16:09:55
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: по календарю
Приветствую!
>> Второе - Илья Голота не был каневским полковником (Грабянка утверждает, что каневским полковником в 1649 году был Кутак ),
>
>Это бы уточнить - после гибели Голоты или до.
До. Осенью 1649 года, согласно "зборовскому" реестру во главе Каневского полка стоит Семен Савич. Далее, в то же время, в том же месте действительно действовали казаки Каневского полка, но они входили в отряд некоего Пеняка, который шел на соединение с Голотой, но к битве не успел буквально на сутки-двое.
В дальнейшем этот отряд ( сотни Каневского , Чернобыльского и Киевского полка ) поступили под команду Михаила Кричевского, который был назначен наказным гетманом после гибели Ильи Голоты.
>Кем служил Голота до своего похода на территорию ВКЛ?
До 1649 года о нем ВООБЩЕ нет сведений, что несколько странно, учитывая его высокий ранг - он даже неизвестен по кампании 1648 года, в отличии от Кривоноса, Богуна, Кричевского, Нечаев, Головацкого и других.
Мыцык утверждает, что Голота прибыл прямо из Сечи в сопровождении 200 низовиков. Косвенно на сечевое происхождение Голоты указывает и его геральдика, аналоги которой есть в Сечи, но отсутствуют "на волости".
>Он был Каневским полковником?
Нет. Но есть косвенное указание на то, что этот Илья Голота мог иметь какое-то отношение к Каневскому полку - это наличие в "зборовском" реестре трех казаков Галатенко(именно так, а не Голотенко/Галотенко, что несколько подмывает показания), записанных в полковничьем курене - т.е. довольно значительные люди.
Но с другой стороны, известен родной брат Ильи Григорий Голота (находился там же, принял командование остатками отряда), который происходит откуда-то с Северщины.
>H.Wisner указывает определенно - около 3000 казаков Каневского полка при поддержке крестьян.
Об этом - см. выше, Каневский полк (или его часть) присутствовал поблизости, но к битве не успел. Есть данные о пленных, взятых на месте боя - это шляхта, крестьяне, мещане из Киева и северной Киевщины, запорожцы.
Есть доклады на имя Радзивила, составленные после битвы командованием Загальского гарнизона. В них просят прислать помощь, поскольку на подходе 16000 казаков Каневского и Киевского полков.
Полагаю, тут у Виснера путаница, пленный казак Каневского полка мог быть взят и на второй-третий день после битвы.
>> Третье - описание боя. Во-первых, бой не "длился два дня".
>
>Бой происходил 17 и 18 числа, следовательно - два дня. Начался 17 вечером, а закончился 18-ого.
Это не два дня. Это ночь и день 18-го числа :)
>Т.е. прибывшим подкреплением от Грегора Мирского к Загаллю-Жагалю руководил Фаленцкий? Такого описания событий нет у Виснера.
Да, Фалецкий был наместником Валовича (кстати, причем здесь Мирский? У Мирского была своя головная боль - Речица). Прибыв, он сходу вступил в бой, был дважды ранен. Насколько я понял, до этого обороной руководил Доновай.
>И был и небыл. Валович 17-18 числа отсутствовал, старшими офицерами при хоругвях были уже упомянутые Фаленцкий и Доновай.
Так и есть. Но я имел в виду формальную сторону дела. Кстати, есть еще и донесение путивльских воевод, составленное по разведданным - там в качестве старшего начальника назван, опять таки, пан Валович.
Резюмируя - с учетом принятой поправки, остается открытм только одна шероховатость - "началось сражение между казаками Каневского полка Ильи Голоты и частями Великого Княжества Литовского".
Предлагаю:
"в ходе неудачного ночного штурма крепостицы Загале и последовавшего за ним боя с войсками ВКЛ (12 хоругвей и подхоругвей), потерпел поражение отряд полковника Ильи Голоты, состоявший из запорожских и донских казаков, а также восставших крестьян и мещан северной Киевщины".
По численности отряда ( 2500-3000 человек, из них 50-70 конных) и прочим пунктам возражений нет. За исключением, может быть, списка командиров со стороны ВКЛ - Валович, Фалецкий, Доновай. Впрочем, фамилии остальных командиров - хорунжих и подхорунжих - я уже сообщил.
С уважением, Савельев Владимир