От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 17.06.2004 11:27:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Охота на... нет, не слонопотама. На "Slam-Crash" ! Воспоминания танкиста. (+)

Приветствую !

К топику про танковые бои союзников с немецким "зверинцем" на Западном Фронте. Опубликовано в 1979 г. Автор -- ветеран 11 Armoured Division, Samuel M.Griffin. "Slam-Crash" -- жаргонное название британских танкистов для "Тигра". Перевод с французского, с заменой некоторых излишне "живописных" словесных оборотов на более понятные.

"...Одной из особенностей уничтожения "Тигра" было использование маневренности наших "Шерманов" ; и только Богу было известно, как мы рисковали ! Идея состояла в завлечении "Тигра" в дуэль с "Файрфлаем", "Шерманом", вооружённым пушкой 17-pdr. Это была единственная машина из нашего арсенала, способная поразить "Тигр" или "Пантеру" на большой дальности. К сожалению, их было совсем немного, и мы имели по штату только один на "troop". В то время, как "Тигр" и "Файрфлай" играли в кошки-мышки, меняя позиции, чтобы получить преимущество друг над другом, три оставшихся "Шермана", вооружённые 75 мм пушкой, продвигались во фланг "Тигру", надеясь сблизиться с ним и открыть огонь с хорошей огневой позиции. В этом подобии "спорта" высокая скорость вращения башни "Шермана" предоставляла нам важное преимущество. К несчастью, немцам потребовалось немного времени, чтобы однажды понять нашу тактику и найти ответ, заставивший резко подняться вверх кривую наших потерь.
"Боши" знали свою работу. У них был опыт боёв в России, где со слабыми силами они удерживали гигантскую линию фронта. Принцип немецкой контр-тактики состоял в том, что "Тигр" не должен быть больше один. Они стали применяться парами (Halbzug), взаимно прикрывая друг друга. "Тигры" также "работали" вместе со StuG, чья роль состояла в том, чтобы быть в засаде на одном из флангов тяжёлого танка для его защиты в случае обхода. Т.о., в то время, когда мы искали пути обхода "Тигра", очень часто мы обстреливались StuG, которая, замаскировавшись, спокойно ждала своего часа. Обычно мы оставляли на поле боя один или два "Шермана" прежде, чем нам удавалось понять, что же происходит ! В дополнение к этому, немцы по-видимому использовали специальный порох для своих снарядов, т.к. они практически не давали световой вспышки в момент выстрела. Мы могли их различить, только замечая вдали небольшие облачка пыли, выдававшие их позицию. Напротив, мы, открывая огонь из наших 75 мм, становились настоящей рождественской ёлкой !

Чтобы решить проблему, мы стали массово использовать дымовые снаряды. Идея сама по себе не была плохой. Мы "топили" в дыму зону, где был замечен "Тигр", чтобы ослепить его экипаж, как и экипаж StuG, которая поблизости от Panzer VI поджидала свои жертвы... Превратив местность в лондонскую улицу, заполненную туманом, мы начинали сближение. Но "боши" также предвидели этот ход, т.к. практически постоянно "Тигр" был защищён противотанковыми командами, вооружёнными "Панцерфаустами" и расположёнными на направлениях нашего движения ! В данных случаях решение состояло в выдвижении наших пехотинцев для очистки местности перед нашим продвижением. Иначе говоря, если отвлечься от потерь, которые несла пехота, и вызванных подобными действиями, и которые оказывали тяжёлое воздействие на моральный дух наших войск, мы стояли перед необходимостью "сообщать" нашим врагам, что мы будем использовать танки в том или ином секторе... Естественно, в подобной ситуации немцы не оставались в бездействии, обеспечивая нам "достойную" встречу !
Чтобы избавиться от "Тигров", оставалось решение, состоявшее в привлечении тактической авиации. Но тем не менее, это не было панацеей, т.к. ракеты "Тайфунов" и "Тандерболтов" были неточными и очень часто попадали мимо цели. Кроме того, что "Тигр" прикрывался лёгкими орудиями Flak, наносившими тяжёлый урон атакующим.
В любом случае, единственным способом раз и навсегда покончить с этими дьявольскими машинами, была комбинация всех методов, включая хорошую артиллерийскую подготовку и немного (очень много ?) удачи !..."

Несмотря на некую выспренность, ИМХО, мне рассказ показался очень интересным. Особенно хочется подчеркнуть то, что это немецкие танки стояли в засаде и их добычей, как правило, становились танки союзников, а не наоборот. Поэтому, манёвр силами и огонь по даже предполагаемому месту засады, а также быстрый отход при невозможности продвижения, представляются единственно правильным решением в ситуации, когда танки наступают отдельно от пехоты и, тем не менее, должны продвигаться вперёд. Даже и в населённом пункте.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.