|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Евгений Дриг
|
|
Дата
|
19.06.2004 05:32:09
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Разумеется я так и понял.
58-я тд на 1.11.41 числится в 30-й армии, и на 1.12.41 - тоже. Т.е. ее преподчиняли Рокоссовскому внутри этого отрезка. По воспоминаниям Рокоссовского он получил ее где-то 14-го числа. В оперсводках ГШ она впервые появляется в сводке от 19-го числа, числится в составе 16-й армии, указано, что "к 14.30 18.11 сосредоточивается в районе ГОЛОВКОВО". Однако уже в сводке от 20.11 она фигурирует в составе 30-й армии "18 кд с частью сил 58 тд перешла в контратаку и в 16.00 19.11 вела бой на сев.окр. ЗАВИДОВО", и далее она все время в 30-й армии.
К сожалению упомянутого вами документа в томах "Русского Архива" не нашел. Может быть речь идет о письме Мехлиса : "58-я танковая дивизия, прибывшая с Дальнего востока, из за преступного руководства разбита, её остатки сосредоточены в Воронино. 20 ноября командир 58-й танковой дивизии генерал Котляров застрелился, оставив записку: "общая дезорганизация и потеря управления. Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность за общий бардак. Отходите на Ямуга за противотанковые препятствия, спасайте Москву" После подписи этот капитулянт добавил: "впереди без перспектив"." ?