От Никита Ответить на сообщение
К nasyrdn Ответить по почте
Дата 21.06.2004 19:10:21 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Униформа; Версия для печати

Их гораздо больше.

На самом деле как исторических версий, так и источниов в легендах как о самом Артуре, так и о другиих деятелях куда больше.

>Историй две.
>1. Якобы был некий кельтский вождь в 5-6-7 веках (точно никто не знает), который исхитрился объединить несколько племен бриттов и приостановить продвижение язычников-саксов. Соответственно максимум что у него было - какие-нибудь кольчуги, кожанфые доспехи, чуток кавалерии (и не факт что со стременами), отнюдь не факт что длинные мечи, и "стена щитов".

Совершенно не обязательно. Данные раскопок говорят о том, что вооружение могло быть несколько сложнее. Кол-во версий велико и не все даже сходятся на том, что это был вождь.

>Писалось во время войны Роз в Тауэре.
>Но из моих знакомых этот шедевр целиком осилило 2 человека - Я и моя преподовательница по философии.

Я его осилил целиком на староанглийском:))) Очень занимательное чтение. И это тоже не единственное прочтение в средневековье. Это переработка, иногда довольно отличающаяся от источников, которыми пользовался Мэлори. В частности в ней именно с учетом эпохи акцентируется вражда кланов Ланселота и Гавейна.
Немецкие, француузские прочтения легенд имеют свою специфику.

>Ни одной из версий не соответсвует. Доспехи из "Гладиатора" рулят. Взяли бы хоть вооружение Рохана из ВК - более исторично будет :-))))).

Именно аллюзии с римскими доспехами выглядят вполне нормально.

С уважением,
Никита