|
От
|
Максимов
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
17.06.2004 13:03:05
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1917-1939;
|
|
Re: Да не...
>>Это замечание я, честно говоря не понял, ну да речь не об этом.
>>Вот публикуют документ. Интересный документ. Спасибо, как говорится. Но!!! Из каких-то своих соображений вырезают самый интересный кусок.
>
>Вы действительно не поняли.
Не понял я Ваше замечание про временные рамки (см. Ваш предыдущий пост). Сам текст Вашего замечания, которое я не понял, Вы, естественно, выкинули. "Нормальный публикаторский ход" ;)).
>Этот документ опубликован не в основном публикуемом корпусе, а в примечаниях к другом удокументу с целью показать ход проведения т.н. "операций по инонациональностям". И как примечание данный документ публикуют не полностью. Это нормальный публикаторский ход - взять из документа в примечаниях только то, что соответствует комментируемой теме.
Не буду спорить. По моему субъективному мнению, это неправильный подход.
>>Что - мир перевернется, если незрелые читатели узнают, что, оказывается, Фриновский влепил Дмитриеву выговорешник за липачество?
>
>Вы совершенно зря думаете, что вот так сразу взяли и влепили. Дмитриев - фигура, центральному руководству хорошо известная, до Свердловска он работал в центральном аппарате НКВД, там знали кого посылали на эту работу. Оценить положительный или отрицательный результат работы Дмитриева в Свердловске и, тем более, применить к нему те или иные дисциплинарные меры - это было не в компетенции Фриновского.
1. Дмитриева посылал в Свердловск Ягода. Это Ягода знал кого посылал на работу.
2. На 21.03.1938 Фриновский - 1-ый зам. Наркома, начальник ГУГБ НКВД СССР. Полагаю он имел все полномочия по оценке деятельности руководителей на местах и принятию к ним дисциплинарных мер (выговор, постановка на вид, вынесение благодарности и т.д.). Снять их с должности он, конечно, своей властью не мог, но "подготовить вопрос" - вполне.
По сути:
Местный руководитель в рамках "национальной операции" занимается черти чем. Вместо немцев, румынов и пр. он отчитывается кулаками (причем "накручивает" в гомерических масштабах) и попадается.
Самое интересное в этой истории - что ему пишет по этому поводу центральное начальство.
Вряд ли смысл будет такой: "Молодец, давай так и дальше, только аккуратнее пиши, чтобы впредь никаких Ивановых, Сидоровых и Лисицыных, а только Ивановс, Сидореску и Ли Си Цын."
В реале вариантов видится два:
1. "Вы недостаточно настоящих латышей посадили - посадите еще 1800"
2. "Если у Вас всего 20 подозрительных латышей, то посадите их и нечего дурака валять. Мы Вам за липу лишних ромбиков не повесим"
Если в публикуемом документе содержится вариант 1, то странно, что Фонд удержался от публикации документа полностью. Ведь это так выпукло характеризует.
С уважением.