От В. Кашин Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 17.06.2004 18:34:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Вот, например, сообщение про эту ракеты

Добрый день!

Taiwan Keeps Mum on Development of Missile That Can Reach Shanghai

Agence France Presse, Oct. 29, 2003

Taiwan's defence ministry was tight-lipped on Wednesday on a report that the military has been quietly developing a medium-range surface-to-surface missile capable of attacking rival China's Shanghai.

The Apple Daily newspaper said the Chungshan Institute of Science and Technology - the military's weapons development unit - for the first time test-fired the missile in Chiupeng, the heavily-guarded missile base in the southern Pingtung county, on September 25.

The missile, designed with a range of between 600 kilometres and 900 kilometres, could be used to attack Shanghai, Hong Kong and major coastal cities in the southeast of China should a war break out across the Taiwan Strait, the daily said.

It said that the missile could be launched to an altitude of up to 24 kilometres by four attached rockets and then powered by a thrust engine to fly at a speed of Mach-six before it dived at its target.

The test-fire was botched after the thrust engine failed to start, Apple Daily said, however.

"Once successful, the missile would mark a critical breakthrough in the development of a strike-back capability against any missile blitz by China," it said.

The defence ministry declined to comment on the report, but its brief statement on the stance of weapons development was seen as unusual by military experts.

"The country's national defence technology development has been guided by the principle of 'effective deterrent, strengthening defense'," the ministry said.

"We're not afraid of fighting and are ready to fight when necessary, but we are not going to fire the first shot," it added.

- Т.е. все может быть, но, как-то на зенитную ракету с добавлением ступеней не похоже. Хотя кто знает...

>>>Е:
>>>Вообще-то сильно вряд ли ракетка "Сю Фэнь-3" будет иметь дальность в 300 км - это весьма небольшая (в размерах ТПК для "Сюн Фэнь-2") ПКР с ПВРД, так что 300 км дальность для нее даже по высотному профилю, скорее всего, есть полнейшая фантастика. Да и непонятно, зачем сверхзвуковую ПКР с неэкономичным двигателем использовать для стрельбы по наземным целям.
>> По крайней мере, они сами утверждали, что она у них сверхзвуковая и с дальностью до 300 км. Может, преувеличение.
>
>Е:
>Ну, что она сверхзвуковая - сомнений нет, по опубликованной фотографии она той же схемы, что и "Москит" и Х-31, и явно имеет ПВРД. Но вспомните, какова дальность того же "Москита" - при том, что он представляет собой чушку массой в 4,5 т и габаритами сильно больше "Гарпуна"
Да, остается ждать опубликования более точных данных.
>>>Перспективная ракета для ударов по наземным целям, насколько можно судить, это "Сюн Фэнь-2Е", которой приписывают дальность до 1000 км и систему наведения от GPS. Судя по всему, это нечто вроде трансформации "тайваньского "Гарпуна" ("Сюн Фень-2") в "тайваньский "Томагавк". Для чего в принципе, особых технических проблем нету.
>> Да, разговоры об этом шли. Но еще в 2001 году министерство национальной обороны Тайваня однозначно заявило, что Сюн Фэн 2Е - это не крылатая ракета, а всего лишь улучшенная версия Сюн Фэн 2, причем никаких дополнительных возможностей по поражению наземных целей у нее не будет.
>
>Е:
>Хе, так в том-то и дело, что сейчас присутствуют уже как бы сообщения, опровергающие это опровержение :-)) Вообще этот вопрос где-то год назад перетирался на "азиатском" форуме на "варшипе", так присутствующие там тайваньцы со ссылкой на свою местную прессу утверждали, что это заявление МО "чисто для отвода глаз", а реально речь идет именно об УР для ударов по наземным объектам. В принципе, для любой ПКР уже простое вворачивание блока спутниковой коррекции даст такую возможность. А если еще и дополнительный толивный бак добавить, то и увеличение дальности легко достижимо.

Не знаю... четкое и однозначное опровержение о чем-то говорит. В случае с баллистической ракетой они просто отказались комментировать. Скорее всего последующие слухи о том, что разработка "тайваньского томагавка" продолжилась - все же газетная утка.

С уважением, Василий Кашин