> Нет, эта ракета явно не на базе ЗРК. Про ракету, неудачно испытанную Институтом им. Сунь Ятсена в октябре 2003 говорилось, что она имеет дальность от 600 до 900 км, макс. скорость полетм 6М, макс. высота траектории - 24 км. Т.е. это явно баллистическая ракета.
Е:
Да, баллистическая, но, согласно статье в JDW, которая ссылается на сообщения в "китаеязычной тайваньской прессе", именно она создана на основе ЗУР Tian Gong 2 с добавленной дополнительной твердотопливной первой ступенью. Так что ничего противоречивого здесь нету.
>>Е:
>>Вообще-то сильно вряд ли ракетка "Сю Фэнь-3" будет иметь дальность в 300 км - это весьма небольшая (в размерах ТПК для "Сюн Фэнь-2") ПКР с ПВРД, так что 300 км дальность для нее даже по высотному профилю, скорее всего, есть полнейшая фантастика. Да и непонятно, зачем сверхзвуковую ПКР с неэкономичным двигателем использовать для стрельбы по наземным целям.
> По крайней мере, они сами утверждали, что она у них сверхзвуковая и с дальностью до 300 км. Может, преувеличение.
Е:
Ну, что она сверхзвуковая - сомнений нет, по опубликованной фотографии она той же схемы, что и "Москит" и Х-31, и явно имеет ПВРД. Но вспомните, какова дальность того же "Москита" - при том, что он представляет собой чушку массой в 4,5 т и габаритами сильно больше "Гарпуна"
>>Перспективная ракета для ударов по наземным целям, насколько можно судить, это "Сюн Фэнь-2Е", которой приписывают дальность до 1000 км и систему наведения от GPS. Судя по всему, это нечто вроде трансформации "тайваньского "Гарпуна" ("Сюн Фень-2") в "тайваньский "Томагавк". Для чего в принципе, особых технических проблем нету.
> Да, разговоры об этом шли. Но еще в 2001 году министерство национальной обороны Тайваня однозначно заявило, что Сюн Фэн 2Е - это не крылатая ракета, а всего лишь улучшенная версия Сюн Фэн 2, причем никаких дополнительных возможностей по поражению наземных целей у нее не будет.
Е:
Хе, так в том-то и дело, что сейчас присутствуют уже как бы сообщения, опровергающие это опровержение :-)) Вообще этот вопрос где-то год назад перетирался на "азиатском" форуме на "варшипе", так присутствующие там тайваньцы со ссылкой на свою местную прессу утверждали, что это заявление МО "чисто для отвода глаз", а реально речь идет именно об УР для ударов по наземным объектам. В принципе, для любой ПКР уже простое вворачивание блока спутниковой коррекции даст такую возможность. А если еще и дополнительный толивный бак добавить, то и увеличение дальности легко достижимо.