От Exeter Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 17.06.2004 14:35:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: сорвалось

Здравствуйте, уважаемый В.Кашин!

> Но сейчас американский подход, вероятно, изменился. Недавно Институт им. Сунь Ятсена провел первые испытания баллистической ракеты (неудачные, насколько можно понять) дальностью до 900 км. И были утечки в СМИ, что достигнута договоренность об использовании в системе наведения этой ракеты данных GPS.

Е:
Да, причем ракета эта была сделана на основе ЗУР Tien Kung. В принципе, сейчас, после прекращения американцами "загрубления" гражданского канала GPS, никаких догворенностей о его испоьзовании в оружии уже и не нужно. Вон, бразильцы сделали свой JDAM - и вряд ли по договоренностям с США. В Ираке еще при Саддаме в 2001 г испытывалась КР на основе HY-2 тоже с системой наведения от GPS - и тоже вряд ли с разрешения американцев :-))


Плюс своим чередом идет разработка ПКРК Cюн Фэн-3 с дальностью до 300 км и сверхзвукового. Его тоже планируется использовать для ударов по наземным целям.

Е:
Вообще-то сильно вряд ли ракетка "Сю Фэнь-3" будет иметь дальность в 300 км - это весьма небольшая (в размерах ТПК для "Сюн Фэнь-2") ПКР с ПВРД, так что 300 км дальность для нее даже по высотному профилю, скорее всего, есть полнейшая фантастика. Да и непонятно, зачем сверхзвуковую ПКР с неэкономичным двигателем использовать для стрельбы по наземным целям.
Перспективная ракета для ударов по наземным целям, насколько можно судить, это "Сюн Фэнь-2Е", которой приписывают дальность до 1000 км и систему наведения от GPS. Судя по всему, это нечто вроде трансформации "тайваньского "Гарпуна" ("Сюн Фень-2") в "тайваньский "Томагавк". Для чего в принципе, особых технических проблем нету.

С уважением, Exeter