Н.Г.Гарин-Михайловский "По Корее, Манчжурии и Ляодунскому полуострову".
---------------------------------- 10 августа 1898.
... С горя занялись стрельбой в цель: бросали в воду бутылки и стреляли по ним. Карабин Маузера оказался вне конкуренции. Получили, как и у казаков, несколько предложений продать его. Оказывается, что во Владивостоке цена ему семьдесят рублей, тогда как я заплатил в Петербурге тридцать шесть рублей....
12 октября 1898.
Под вечер Н. Е. подстрелил утку, и мы подплыли за ней к корейскому берегу.
Вдруг слышим — на китайском берегу пальба и свист пуль мимо.
Наши китайцы подняли отчаянный крик, но, пока кричали, еще несколько раз выстрелили. К счастью, никого не задели.
Оказывается, это солдаты китайские, приняв нас за высаживающихся хунхузов, открыли огонь по нас.
Хорошо еще, что не начали палить из двух ручных пушек, которые вынесли на берег и из которых уже угощали нас раз в этих гостеприимных местах.
Уже, когда мы подъехали к ним на голос, китайцы все еще сомневались и, с сожалением наконец, что так и не успели разрядить своих пушек, понесли их назад в фанзу.
— Где старший?
— Старший уехал в город. Вчера на том самом месте, где высаживались вы, высадились ночью хунхузы, мы и считали, что вы их оставшиеся товарищи.
......
Итак, ночью хунхузы, днем китайские сторожевые пункты.
— Вы должны были кричать издали нам,— говорят они нам.
Я вышел к ним с маузером и приказал переводить следующее:
— Их десять выстрелов не сделали нам вреда, потому что они не умеют стрелять, потому что их ружья никуда не годятся, но я и мы все умеем стрелять, и наши ружья каждое выстрелит в десять раз скорее, чем они все вместе, и каждая пуля попадет в цель на полтора вершка.
И, сказав, я прицелился и выстрелил в доску десять раз, на что потребовалось не более десяти секунд.
— И мы уже имеем право уложить вас всех, потому что вы по ошибке первые открыли огонь. Советую поэтому не ошибаться, потому что не всякий отнесется так добродушно, как я.
Впечатление от маузера было громадное: быстрота, сила выстрелов, меткость.
Восторг выражался по-детски: кричали, визжали, хохотали и совершенно не слушали, что переводит В. В.