|
От
|
Фарнабаз
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.06.2004 04:04:38
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
К одному недавнему разговору - спору, насчёт русских жестокостей
(и чуть ли не геноцида)к кочевым народам, храбрость и прочее--так , вроде иллюстрации...
А.К.Толстой , 1842 год.
"Два дня в киргизской степи".
_.......
Дорогой я завёл разговор со своими проводниками и спросил их : часто ли видно на линии киргизцев ?
---Теперь не так часто , ваше благородие , --- отвечал один из них , --а всё-таки случается ; и через Урал даже переходят табуны угонять !
--А как ты думаешь, увидим мы их сегодня ?
-----Куда ! Они уже давно прнюхали , что мы на охоте , и ни одна собака сюда не покажется !
---А я слышал , что они не всегда вас боятся ?
----Да , тогда не боятся , когда десять на одного :дряненой народ , нечего сказать , а плетьми бить умеют ! Меня чуть живого оставили , как попался я им , года два тому ; да добро бы один бил , а то кто подъедет , тот и ударит , да один другого крепче , по чему ни попало ; а сидел я на лошади нагишом ; лишь только поймали , собаки , так всего и раздели дочиста. . Дрянной народ , ваше благородие !
--Как же ты ушёл от них ?
_Двух лучших коней высмотрел , ваше благородие , да и ускакал ночью одвуконь. Два дня , почитай , скакал без остановки , на тратий совсем проголодался , да не дал бог умереть : нашёл мёртвого сайгака , поел немного да взял с собою на дорогу , а без него пропал бы , наверно ; верст было с пятьсот от линии.
----Что ж тебя заставляли делать киргизы ?
-----Что там заставлять ? Табуны стерёг , кобыл доил да сыр делал из козьего молока. Только били каждый день , собаки ; да добро бы уж одни мужчины , а то и бабы и мальчишки !
А плети - то у них с доброе полено !»