|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
15.06.2004 17:34:15
|
|
Рубрики
|
Современность; Униформа;
|
|
Re: Еще раз...
>Опасный конечно вопрос но все-таки.
>С истоками цвета и символа Украинского государства не прояснилось однозначно. А как быть с СССР?
>Серп, молот или плуг - понятно. А почему пятиконечная звезда? И почему флаг красный?
>Версия про пролитую кровь не кажется убедительной. На различных художественных произведениях соцреализма о 1905 годе присутствует флаг именно красный - почему тогда уже был выбран этот цвет?
1. Красный флаг - военный сигнал, указывающий, что будет вестись стрельба боевыми. Подымался над полигонами, стрельбищами, а при восстаниях - не бунтовщиками, а усмирителями.
И только во времена Великой Французской революции его стали поднимать бунтовщики - как некий вызов.
2. "Вообще любое изображение звезды – один из древнейших символов человечества, принятый в геральдике всех народов. Звезда как понятие служила изначально символом вечности, позднее стала символом высоких стремлений, идеалов. Употребляется в наше время и как эмблема путеводности (так называемая «Роза Ветров»), счастья («родиться под счастливой звездой»).
Звезды в геральдике и эмблематике различаются как по числу образующих их лучей, так и по цвету. Сочетание того и другого дает различные смысловые и национальные значения каждой звезды. Пятиконечная звезда (пентаграмма; звезда, повернутая «главой», т.е. одним из лучей вверх) – древнейший символ защиты, охраны, безопасности. Имеет восточное происхождение. И наоборот, пятиконечная звезда, повернутая одним лучом вниз, а двумя вверх, приобретает зловещий, дурной смысл – в Западной Европе, например, со стародавних времен принято было считать эту перевернутую звезду за знак дьявола. Дело в том, что в западноевропейских магических трактах пентаграмма почиталась еще как фигура, изображающая человеческое тело: две ноги есть символ земли и воды, две руки – воздуха и огня, а голова (один луч, смотрящий вверх) – объединяющая все члены сила эфира.
...
Впервые, весной 1918 года, военный комиссар Московского военного округа Н. Полянский предложил ввести в качестве отличительного знака военнослужащих первых частей РККА новый символ – красную звезду. По другим данным предложила эмблему Всероссийская коллегия по организации и формированию Красной Армии, образованная 20 декабря 1917 г., а в частности, фактическим создателем этой эмблемы был К. Еремеев – первый советский командующий войсками Петроградского военного округа, председатель Комиссии по формированию РККА.
...
Выбор этой эмблемы для РККА объяснился следующими причинами. Во-первых, ее форма представляла собой пентаграмму, т.е. древнейший символ оберега, обороны.
Во-первых, красный цвет символизировал революцию, революционное войско. Естественно, само понятие звезды как символа стремления к высоким идеалам также имело значение при выборе этой эмблемы. Перекрещенные плуг и молот – эмблема единения рабочих и крестьян. Соответственно, пятиконечная звезда была размещена и на других знаках различия красноармейцев – нарукавных знаках.
Однако практика показала, что знак на груди был недостаточно заметен из-за ремней амуниции. И приказом Наркома Л. Троцкого за № 594 29 июля 1918 г. был установлен значок-кокарда для ношения на головных уборах красноармейцев и командного состава. Он имел форму слегка выпуклой пятиконечной звезды; края зубцов звезды слегка выгибались наружу, по центру значка выштамповывалось изображение перекрещенных плуга и молота, по краям звезда имела выпуклый ободок. Сама звезда, кроме плуга и молота, покрывалась красной лаковой краской. Диаметр звезды (по наружным концам) – 36 мм, хотя существовали звезды как большого, так и меньшего размера.
Тем не менее, появление пятиконечной, красной звезды в качестве воинской эмблемы далеко не всеми было воспринято с одобрением. На конференции 2-ой Советской (Украинской) дивизии, проводившейся 11 февраля 1919 года, начальник ее политотдела И. И. Минц отметил, что «крестьянская молодежь полна предрассудков против «коммуний», против новой «кокарды» - красноармейской звезды…»."
http://www.dazzle.ru/spec/36.shtml