От Presscenter Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 15.06.2004 17:11:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Версия для печати

По звезде


Красная пятиконечная звезда -- одна из первых советских эмблем -- появилась в самом начале 1918 года, одновременно с рождением Рабоче-крестьянской Красной армии. В императорской российской геральдике такая звезда использовалась крайне редко и связывалась в первую очередь с масонскими символами. В период расцвета отечественного масонства в начале XIX века она появилась на знаках ложи "Елизавета добродетели", названной так в честь супруги Александра I. Внутри пятиконечной звезды циркуль и угольник образовывали ромб, а девиз гласил: "Размеряй свои действия циркулем разума, располагай поступки по углу совести".
Советский оберег

"Марсова звезда" революционной армии была предложена в качестве отличительной эмблемы первым советским командующим войсками Петроградского военного округа Константином Еремеевым. Согласно традиционным геральдическим толкованиям пятиконечная звезда символизировала оборону, охрану, безопасность, а изображение пентаграммы служило оберегом в незапамятные времена. В общем виде звезда -- символ вечности и высоких стремлений, идеалов. Но поскольку в геральдической традиции звезды различаются по числу лучей (от трех до пятнадцати; фигура с числом лучей от шестнадцати и больше именуется уже солнцем), то и символическая нагрузка у каждой из них разная. В частности, самая распространенная, шестилучевая, -- Вифлеемская звезда в христианской традиции, печать царя Соломона и иудейская звезда Давида. Восьмиконечная -- два перекрещенных креста -- распространенный католический символ. Звезда с двенадцатью лучами -- символ совершенства.
Красное и черное

Точно так же различается и цветовая символика геральдических фигур. Наиболее распространен благородный серебряный (белый) цвет, "естественный" для звезды. Золотой -- цвет могущества, богатства, исключительного положения, "почетный" цвет. Цветовая гамма зависит и от национально-религиозных пристрастий. Так, на гербах арабских стран встречаются зеленые звезды, а в африканских государствах -- непривычные для классической геральдики черные. Красная пятиконечная звезда стала в XX столетии фактически официальным символом мирового коммунистического движения или эмблемой "международной солидарности трудящихся". Пять ее лучей символизировали "пять континентов, где идет борьба между трудом и капиталом", а в целом такая звезда служила фигурным дополнением к знаменитому девизу "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
Таким образом, в советской России, а затем и в СССР в полном соответствии с двумя толкованиями было два геральдических знака красной пятиконечной звезды -- военный и политико-идеологический. Как символ обороны звезда дополнялась сначала изображениями молота и плуга, а затем серпа и молота и служила эмблемой советских Вооруженных сил. Как символ высоких идеалов звезда оформлялась узким золотым кантом и именно в таком виде и с таким геральдическим значением употреблялась на флаге и гербе СССР и союзных республик, на значках пионерской и комсомольской организаций.

http://www.politburo.ru/gb/?item=1646